тема: Ливия
15:38, 22 августа 2011

Судьбу Каддафи решат сами ливийцы

Что ждет Ливию? "Вести ФМ" обсудили этот вопрос с директором Центра партнерства цивилизаций, его бывшим послом в Ливии Вениамином Поповым.

"Вести ФМ": Вениамин Викторович, здравствуйте! Неизвестно, где находится Каддафи до сих пор, одни говорят, что в Триполи, другие говорят, что в пригороде Триполи, третьи утверждают, что он уже может быть даже в какой-то третьей стране, по крайней мере, никто пока не говорит, что он захвачен, погиб ли, жив ли, неизвестно. Какой вам видится судьба Муамара Каддафи и его семьи, если его удастся взять живым, скажем так?

Попов: Вы знаете, вероятнее всего, что это будут решать уже сами ливийцы. Только что было передано радиоканалом "Араби" интервью с председателем этого национального переходного совета, который говорил, что мы решим, что делать с Каддафи, мы его предадим суду. Он подтвердил, что у него точные сведения о том, что арестованы два сына Каддафи и что с ними будет проведено расследование. Вот что сейчас говорят лидеры повстанцев. Как бы то ни было, видимо какое-то время это будет интрига - несколько часов или несколько дней, пока полная неизвестность. Вот ваш корреспондент правильно говорил, что есть масса разных версий, и каждая из них в общем-то имеет право на жизнь.

"Вести ФМ": Оптимальный вариант какой мог бы быть? Это международный суд, международный уголовный суд в Гааге или сами повстанцы должны решать судьбу бывшего лидера Ливии?

Попов: Вы знаете, сейчас практически такой же вопрос задала ведущая телеканала "Арабия" этому лидеру повстанцев. Он сказал, что мы обеспечим самый справедливый суд. Он не сказал, что мы выдадим его международному уголовному суду, но он подтвердил, что у них есть постоянная связь с международным уголовным судом и по телефону общаются  с его председателем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.