15:50, 29 августа 2011

Россияне не любят отвечать на вопрос об их доходах

Вашингтон собирает новые данные об увлечениях и пороках среднего класса в России. Портал интернет-разоблачений "Викиликс" опубликовал новую порцию секретных депеш американских дипломатов в Вашингтон, которые касаются России. Как следует из этих телеграмм, американцев интересуют все стороны российской действительности вплоть до новых увлечений и пороков среднего класса. Согласно опубликованным документам, американские политики считают признаками среднего класса в России рост доходов россиян, распространение Интернета и рост популярности социальных сетей, а также увеличение числа людей, которые активно занимаются спортом и посещают фитнес-клубы. Как в реальности обстоит дело, "Вести ФМ" спросили у гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова.

"Вести ФМ": Валерий Валерьевич, вот американцы считают так, а как на самом деле, исходя из ваших опросов, какими характеристиками обладает средний российский класс?

Федоров: Мне кажется, что это не американцы так считают. Дело в том, что "Викиликс" же просто перепечатывает какие-то утечки из записок, депеш, которые американские посольства по всему миру шлют в Госдепартамент. Ну, откуда берут эту информацию американские посольства, они же не проводят специальных исследований? Они берут эту информацию либо из бесед с российскими исследователями, будь то социологи, политологи, философы, либо из средств массовой информации, где публикуются оценки и доклады тех же самых российских исследователей.

"Вести ФМ": Ну, вот то, что я зачитала, соответствует ли это действительности, по-вашему?

Федоров: Это один из подходов к изучению среднего класса. Дело в том, что средний класс - это такое понятие довольно сложное. В отличие от пролетариата, как его в свое время определяли Марк и затем Ленин, с пролетариатом все просто. Это люди, лишенные средств производства, это наемные трудящиеся. У них нет ничего, кроме их цепей, как известно. А вот со средним классом все не так просто. У части представителей среднего класса собственность есть, у других нет. Поэтому критерий собственности и вообще один критерий здесь не работает. Нужно несколько критериев. Поэтому во всем мире и в России тоже определение среднего класса - это довольно сложный такой вот методологический вопрос. Кто-то, в том числе и многие наши современники, коллеги, определяют его косвенным образом.

Дело в том, что россияне не любят отвечать честно и откровенно на вопрос об их доходах, и поэтому приходится реконструировать, восстанавливать реальный жизненный уровень человека по косвенным признакам. Ну, например, у него с собой простой мобильный телефон или он может себе позволить смартфон. Иногда может выясниться, что человек безработный по официальному статусу, но при этом у него дорогой смартфон, скажем, iPhone или вообще Blackberry. Вот можно ли его на основании этого относить к низам общества, к так называемому андерклассу или нет? Вряд ли он происходит из беднейших слоев, скорее всего он выше среднего, раз уж может позволить себе такой дорогостоящий гаджет. Похожая ситуация с посещением фитнесс клубов. Известно, что это довольно дорогая практика, и позволить себе ее могут далеко не все. Поэтому способ реконструировать социальное положение человека, его отнести к тому или иному классу, в том числе к среднему, например, по таким косвенным признакам, которые дают возможность продемонстрировать определенный уровень доходов, это работающая техника, и я бы лично против нее никак не возражал.