тема: Ливия
13:05, 30 августа 2011

Семья Каддафи могла уехать в ЮАР

Алжир принял у себя семью Муамара Каддафи, чтобы затем отправить в третью страну. Накануне супруга полковника Сафия и трое детей пересекли алжирскую границу. Впрочем, и Переходный совет, и совет НАТО беспокоит местонахождение самого полковника. В американском Белом доме считают, что он скрывается где-то в Ливии, например, в своем родном городе Сирте, который повстанцы надеются взять без боя. На связи со студией "Вестей ФМ" директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, бывший посол в Ливии Вениамин Попов.

"Вести ФМ": Может быть, у вас есть предположение, где может быть Каддафи?

Попов: Знаете, точных сведений нет. Я думаю, что все-таки он, наверное, находится еще в Ливии. Сам полковник и, видимо, Сейф аль-Ислам. А семья его выехала в Алжир, да, действительно, трое детей и жена, но они, вероятнее всего, не задержались в Алжире, а проследовали куда-нибудь, в какую-нибудь африканскую страну. Вы знаете, только 20 африканских стран признали Переходный совет, а остальные не признали, потому что у Каддафи были очень хорошие отношения с африканскими странами. Он, когда разочаровался в идее арабского единства, все усилия направил на то, чтобы объединять Африку. И многие государства активно до сих пор высказываются за то, чтобы приостановить военные действия и как-то договориться. И возглавляет эту группу, как известно, представитель ЮАР, входит туда Уганда, Мали, Мавритания и так далее. Поэтому, я думаю, что если семья могла уехать в Южную Африку, потому что Мандела был личным другом Каддафи, я думаю, что сам Каддафи пока еще, наверное, в Ливии. Я не знаю, на юге или в районе Сирта.

"Вести ФМ": А почему вы так думаете?

Попов: Это такой человек, который, видимо, не может капитулировать, не сдается без боя, тем более что там сейчас спецназ английский и французский находится, и у них задача - отловить Каддафи.

"Вести ФМ": Семья Каддафи в безопасности будет находиться в африканской стране какой-нибудь, да?

Попов: Думаю, что если они уедут... Во-первых, смотрите, они уехали через алжирскую границу. У Алжира с Ливией всегда были особые отношения, очень особые. Это такая геополитическая реальность.