09:31, 10 сентября 2011

Школьная еда должна быть вкусной и привлекательной

Во многих школах Северного и Юго-Восточного округов Москвы по-прежнему нет завтраков и обедов. Компания-поставщик, выигравшая конкурс на поставку еды накануне учебного года, не справляется с объёмами. Руководство школ и родители бьют тревогу. А дети ходят за едой в соседние ларьки. Ситуацию комментировал в эфире радио "Вести ФМ" уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

"Вести ФМ": Что у нас происходит сейчас с едой в школах?

Бунимович: Надо сказать, что ситуация со школьным питанием на 1 сентября оказалась достаточно тревожной. Последние годы у меня были, конечно, обращения, нарекания по детскому питанию, но, в основном, проблемы были рядовые: невкусно, много оставляют. По калориям-то считают, по здоровью тоже считают, а по тому, чтобы было вкусно - не очень.

Но в этом году возникла совершенно другая проблема. 1 сентября достаточное количество школ Москвы или не получили питание вообще, или получили его поздно, не вовремя, не всё. И ситуация продолжалась. До сегодняшнего дня ситуация неблагополучна, даже в нескольких округах. Были проведены тендеры, всё поздно. Конторы, которые выиграли, оказались неподготовленными к этому: к масштабу, к ритмичности. Можно тысячу раз ссылаться на пробки, на все что угодно. Но те, кто выиграли тендеры, обязаны вовремя доставлять школьное питание. Кроме того, в нашем опросе директоров мы созванивались со школами. Есть претензии и по недовложению. То есть, привозят меньше, чем положено и надо. Присутствуют и гнилые фрукты и овощи - приходится возвращать.

Полностью слушайте в аудиоверсии