14:49, 14 сентября 2011

В повестке дня съезда "Правого дела" нет вопроса об отставке Прохорова

Вокруг съезда партии "Правое дело" разгорается скандал. Первый день заседания проходит в закрытом режиме, журналистов не пускают, что рождает еще больше слухов. По некоторым данным, происходит захват съезда, проходящего в здании Академии наук на Ленинском проспекте. "Вестям ФМ" удалось дозвониться до председателя подмосковного отделения партии "Правое дело" Бориса Надеждина.

"Вести ФМ": Борис Борисович, одна из последних версий, которую получила наша радиостанция, - это то, что Михаил Прохоров "потерялся". Так ли это?

Надеждин: Конечно, он, наверное, не потерялся, где-то он наверняка есть, но на съезде его нет. Это я могу точно сказать, что стало для меня полной неожиданностью. Потому что мы вчера с ним вечером разговаривали, он мне сообщил, что все идет по плану, в штатном режиме, поэтому я никак не могу объяснить его отсутствие.

"Вести ФМ": Да, но при этом сообщается, что Прохоров договорился с Аллой Пугачевой о том, что она вступает в партию. Это так?

Надеждин: Это было бы очень хорошо, я надеюсь, что завтра они придут на наш съезд.

"Вести ФМ": И все-таки, что непосредственно происходит сейчас в здании Академии наук, потому что приходит совершенно разная информация о том, что какие-то люди пытаются зарегистрироваться?

Надеждин: Да нет, ну что вы! Смотрите, ситуация следующая: съезд сегодня начал работу, был кворум, приехали люди из 79 региональных отделений. Все члены федерального политсовета, кроме Прохорова, были. Мы на какое-то время, конечно, "зависли", потому что начинать работу без лидера партии как-то странно. А потом председатель исполкома вел съезд, мы избрали рабочие органы: мандатную, счетную комиссии, заслушали их доклады. И я был против того, чтобы обсуждать вопросы повестки дня, программу, список в Госдуму и так далее без Прохорова. Съезд согласился. Сейчас заседание закончено, возобновится завтра утром в 11. Я надеюсь, что Прохоров уже будет и все войдет в штатный режим.

"Вести ФМ": Скажите, а завтра журналистов допустят на заседание уже?

Надеждин: В принципе журналистов здесь полно, камеры всех каналов.

"Вести ФМ": Но само заседание снимать запрещено?

Надеждин: На само заседание журналистов не пускали, но предполагалось, что мы будем "утрясать" списки в Госдуму, а это достаточно тяжелое мероприятие - кого-то включают, кого-то исключают. Эту часть мы решили сделать закрытой, а уже завтра заседание будет полностью открытым.

"Вести ФМ": Борис Борисович, и все-таки вопрос о возможной отставке Михаила Прохорова витает уже сутки.

Надеждин: Нет в повестке дня съезда вопроса об отставке Прохорова! Сам Прохоров мне сказал, что все нормально. И могу сказать - лидером партии является Михаил Прохоров.