тема: ПРО
16:45, 06 октября 2011

Европейские страны "расслабляются и получают удовольствие"

В Москве российский МИД озабочен решением Испании присоединиться к натовской системе противоракетной обороны в Европе. Дипломаты считают, что уже на первой фазе реализации плана на континенте произойдет существенное наращивание американского противоракетного потенциала. О том, что Испания дала согласие на участие в создании системы противоракетной обороны НАТО, стало известно накануне. На базах страны будут размещены американские корабли, оснащенные ракетами - перехватчиками. Как сообщил глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, четыре корабля будут размещены с 2013 года на юге Испании. Прокомментировал ситуацию постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Дмитрий Олегович, здравствуйте! Насколько принятое Испанией решение меняет баланс сил, баланс интересов в Европе?

Рогозин: Здравствуйте! Европейцы делятся на несколько таких групп стран. Одна группа стран - это те, которые согласны размещать американское оружие на своей территории. Румыния, это Турция, в перспективе Польша. А Испания - это страна, которая давно уже приобрела некоторые компоненты американской противоракетной обороны, в частности корабли класса "Иджис", и вот сейчас они прияли решение связать свои корабли с американским командованием. Фактически поставить свое национальное оружие под чужой военный контракт. И тем самым усилить американский потенциал в Европе. По сути дела, сейчас европейские страны начали действовать по принципалу, расслабься и получи удовольствие. По-другому и не скажешь. То есть американский нажим, безоговорочное давление на европейцев, проталкивание всеми правдами - неправдами концепции противоракетной обороны в Европе, которая является частью более глобальной системы, защищающей территорию США от любого ракетного нападения. Это данность, с которой европейцам приходится считаться, и они прогибаются под давлением американцев.

"Вести ФМ": А ждали, вообще, от испанцев такого поступка?

Рогозин: Ну, что значит, ждали - не ждали. Естественно мы прогнозируем любое развитие событий, и более комфортное для европейской безопасности, и менее комфортное. Сейчас, по сути дела, Испания, видимо, поняла, что американцы по-любому сделают свою систему, безоговорочно, и посчитали, что лучше впрыгнуть на ступеньку этого вагона с тем, чтобы получить хоть что-то, хоть какой-то навар, и оказаться вроде как в центре боевого применения командования этой противоракетной обороны, если она будет находиться под эгидой НАТО.

Нам, естественно, это не нравится по той простой причине, что мы видим, что американцы прямо раскручивают идею своего противоракетного щита, невзирая на все возражения Российской Федерации, даже в том, случае, что наши возражения разделяют ведущие западные ученые, которые считают, что на следующих этапах противоракетной обороны США будут покушаться напрямую на стратегический баланс в мире и российскую безопасность. А выстроить безопасность в Европе без России, а тем более против ее интересов, невозможно.