14:24, 17 октября 2011

Мировые экономические потрясения ударяют по среднему классу

В разных странах мира прошли акции протеста, участники которых поддержали американских демонстрантов. Люди выступают против жесткой финансовой политики собственных правительств и требуют социальной справедливости. Кстати, пожертвования, которые удалось собрать движению "Захвати Уолл-Стрит", достигли почти 300 тысяч долларов, об этом сообщает Associated Press. Движение приобретает масштабный характер. С комментариями для "Вестей ФМ" - Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

"Вести ФМ": Федор Александрович, что вы думаете по этому поводу? Протестные настроения ширятся, захватывают все новые и новые страны. Это вспышка или мы имеем дело с началом нового социального явления?

Лукьянов: Трудно пока судить. Пока, мне кажется, это может быть вспышкой, феноменом синхронного времени, когда события охватывают сразу много стран в разных частях мира. Это не новое. Даже до Интернета и до существования социальных сетей были знаменитые волнения 1968 года, которые также стремительно и совершенно не связанно друг с другом охватили полмира. А сейчас я думаю, что это тем более легко, когда все информационно прозрачно. Но пока трудно судить, есть ли за этим какой-то мощный социальный сдвиг. Надо чуть-чуть подождать: если это не утихнет в ближайшие пару недель, тогда уже можно серьезно ожидать настоящий социальный катаклизм.

"Вести ФМ": А можно ли думать о том, что происходит какая-то подготовительная работа к трансформации так называемого среднего класса в Европе, в Америке? Что он будет со временем другим?

Лукьянов: Наверное, он будет другим, только пока совершенно непонятно каким. Средний класс, конечно, напуган, средний класс "сжимается" везде. Все то, что происходит в мире, - финансовые потрясения, экономические потрясения - ударяет именно по среднему классу, потому что нищим все равно - им и так очень плохо. А богатые страдают, но в щадящем режиме.

Полностью слушайте в аудиоверсии.