15:22, 25 октября 2011

Для убийцы Егора Свиридова потребовали 23 года

Прокурор Мосгорсуда попросил приговорить к 23 годам заключения Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве болельщика Егора Свиридова. Ранее присяжные решили, что Черкесов виновен в убийстве и не заслуживает снисхождения, так же, как и остальные подсудимые. Остальным, кстати, предъявлены обвинения в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью. Эти статьи предусматривают санкции от 2 до 7 лет соответственно. Подробнее о приговоре радио "Вести ФМ" рассказал руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

 

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, здравствуйте!

Князев: Добрый день!

"Вести ФМ": Скажите, 23 года, надо понимать, по этой статье не максимальное наказание.

 

Князев: Нет, это не максимальное наказание. Может быть, в некоторых случаях и пожизненное заключение. Ну, а потом, если попросили 23 года государственное обвинение, это совсем не значит, что именно такой срок будет.

"Вести ФМ": А вот, кстати, если прокурор попросил 23 года, может ли судья назначить больше или меньше, это в его ведении?

Князев: Это в его ведении, но обычно все-таки назначается меньше. Бывают, конечно, случаи вопиющие, когда прокурор мало попросил, тогда бывает судья больше. Ну, тогда только от судьи зависит. Ну, я не хочу предсказывать, но обычно все-таки за такое преступление дают где-то лет 15-18.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, как тогда понимать формулировку присяжных, которые озвучили ее несколько дней назад, вынося свое решение, что ни Черкесов, ни другие подсудимые не заслуживают снисхождения? Как понимать тогда эту формулировку в применении к срокам?

Князев: Когда человек заслуживает снисхождения, и так решили присяжные, то не более двух третей срока может дать судья. А обычно дает половину, иногда дает вообще меньше, чем положено по статье 64 при исключительных обстоятельствах. Если же присяжные приняли вердикт такой, что не заслуживает никакого снисхождения, то, в общем-то, это для судьи, так скажем, показатель, что надо давать определенный уже срок. Он никак не связан вердиктом присяжных.

"Вести ФМ": Скажите, может ли Черкесов выйти по УДО при таком сроке, и когда?

Князев: Да, конечно. Условно-досрочное освобождение у нас пока распространяется на всех осужденных, несмотря ни на какой срок. Он может выйти на свободу где-то после двух третей. После какого-то пребывания, там одной трети, он может перевестись, например, на зону общего режима, далее в колонию при поселении, но свобода – это где-то две трети срока, когда убийство.