тема: Сербия
16:13, 15 ноября 2011

Косовские сербы не согласятся передвинуться ближе к Белграду

Сербы из Косово просят российского гражданства. Сербские СМИ сообщают о том, что в посольство России в Белграде переданы 21 тысяча 733 запроса. Уже два месяца идет сбор подписей под петицией о предоставлении гражданства России косовским сербам. Документ будет передан в Госдуму через российский МИД. Мотивом к таким действиям, вероятно, послужили недавние исторические события: албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград и косовские сербы не признали самопровозглашенное государство. Сербская община сейчас составляет от 5 до 10 процентов от двухмиллионного населения Косово. Прокомментировал ситуацию Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Дмитрий Габитович, часом ранее в нашем эфире юрист выразил сомнение, что такое большое количество иностранцев получат российское гражданство. Но, в общем, это и понятно. Собственно, на что сейчас рассчитывают косовские сербы, затевая сбор подписей под просьбой к нашей Госдуме?

Абзалов: Прежде всего, это попытка поддержать их инициативу, связанную со смягчением режима, который сейчас действует в не всеми признанной стране. Это информационно-политическая поддержка в переговорах с албанской политической элитой. Поэтому мне представляется, что именно на эту поддержку, как в случае с непризнанными республиками, рассчитывают косовские сербы.

"Вести ФМ": Как сообщил секретарь посольства России в Сербии Олег Булдаков, причина такой необычной просьбы сербов, они так ее озвучивают, это опасение за собственную безопасность. Что там происходит с косовскими сербами?

Абзалов: В последнее время, как известно, ситуация очень серьезно обостряется. Она связана во многом с тем, что пытаются ликвидировать блокпосты, которые существуют на территории Сербии, плюс ко всему перекрыть въезды и таможенные пункты, которые там находятся. Также серьезное идет изменение в административной системе, точнее, кадровые перестановки. Понятно, что это не устраивает сербов, которые живут анклавом, в основном, в Косово. Соответственно они пытаются серьезно укрепить свои позиции. В последнее время это привело даже к целому ряду столкновений, как известно, с войсками миротворцев, которые пытаются размежевать конфликтующие стороны. Более того, это уже привело к некоторым кадровым решениям на уровне руководства этих структур. Поэтому сейчас ситуация серьезно обостряется. И на этом фоне, конечно же, Сербия в целом и косовские сербы хотели бы получить внешнюю поддержку. Как известно, Россия одна из стран, которая не признала Косово как таковое, поэтому Сербия рассчитывает, прежде всего, именно на союзников.

"Вести ФМ": А косовским сербам, вы говорите, что они там живут анклавом, их там не более 10 процентов от населения Косово, они могут переместиться поближе к Белграду или это совершенно невозможно, они не могут покинуть территорию Косово?

Абзалов: Во-первых, они не могут этого сделать, во-вторых, у них там определенная традиционная территория расселения, на которой есть родословная структура, дома, и понятно, что уже достаточно большое количество косовских сербов уехала из Косово, особенно те, которые жили ближе к югу, но на севере очень большие анклавы, причем анклавы с достаточно устоявшейся властью, с устоявшейся системой. Поэтому я сомневаюсь, что они согласятся передвинуться ближе к Белграду.

Полностью слушайте в аудиоверсии.