19:18, 18 ноября 2011

Избирателей необходимо заинтересовать политикой

ВЦИОМ измерил настроение избирателей в преддверии парламентских выборов. Рейтинг политических партий оказался вполне ожидаемым. На первом месте - "Единая Россия", затем КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Последняя висит на волоске, едва преодолевая минимальный барьер в 7 процентов. Прокомментировал ситуацию в эфире радио "Вести ФМ" генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

"Вести ФМ": Валерий Валерьевич, здравствуйте! За кого готовы голосовать граждане России?

Федоров: На первом месте, как вы уже сказали, "Единая Россия". Ее рейтинг на этой неделе 41 процент.

"Вести ФМ": В динамике как это выглядит - больше - меньше?

Федоров: Динамика есть определенная, но надо иметь ввиду, что у нас существует такое понятие как погрешность измерения. То есть, если изменения в рамках трех процентов, то социологически эти изменения практически ничего не означают. И вот такая картина, она сохранилась на протяжении последних трех недель, то есть рейтинг меняется на 1-1,5 процента в неделю, вверх или вниз, но тенденции какой-то нет. На втором месте - коммунисты, они также немножко колеблются, их диапазон от 12 до 14 процентов, последняя неделя 13 процентов. На третьем месте - ЛДПР. Порядка 10 процентов. Тут изменений нет. Ну, и последняя, и в общем-то, главная новость этой недели - это результат "Справедливой России". Если у них было меньше 5 процентов неделю назад, то сейчас 7 процентов. Это самая значительное изменение, но, как мы видим, тоже не очень большое.

"Вести ФМ": Остальные партии сколько набирают?

Федоров: Три оставшиеся партии, каждая набирает не больше 2 процентов и динамики у них ни позитивной, ни негативной нет.

"Вести ФМ": Это "Яблоко", "Правое дело" ?

Федоров:
И "Патриоты России".

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, а сколько людей не определились или не собираются идти на выборы?

Федоров:
Порядка 27 процентов не сказали о своих предпочтениях. Причем, группа делится почти поровну - между теми, кто планирует придти, но пока затрудняется сказать - за кого. И вторая группа - это те, кто говорит, что не придут голосовать вообще. Таких довольно мало.

"Вести ФМ": В этой группе неопределившихся больше людей какого возраста, какого социального положения?

Федоров: Эти люди отличаются не какими-то социально-демографическими характеристиками, а скорей своим низким интересом к политике вообще. Если они и придут голосовать, то, скорей, под воздействием всей агитационно-информационной кампании, которая идет уже вот несколько недель. Я имею ввиду ролики или дебаты, наружная реклама, встреча кандидатов с избирателями.