тема: ПРО
13:01, 23 ноября 2011

Россия должна требовать соблюдения своих интересов по ПРО

Дмитрий Медведев сегодня как ожидается должен выступить со специальным заявлением относительно американской системы противоракетной обороны. Об этом сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле. По данным агентства, глава государства заявит о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре прошлого  года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности, развертываемой системы против российских сил сдерживания. Подробнее об этом радио "Вести ФМ" рассказал генеральный директор фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

"Вести ФМ": Кирилл Валерьевич, как, на ваш взгляд, что может противопоставить Россия американской системе ПРО в Европе, и должна ли она вообще это делать?

Танаев: Ну, вообще вопрос развертывания системы ПРО является таким стержневым. Потому что направленность ПРО, собственно, смысл ПРО заключается в том, чтобы обессмыслить, ну, тавтология такая получается, смысл в том, чтобы обессмыслить те системы ядерного сдерживания, которые были сформированы в XX веке.

То есть, собственно говоря, войны удалось...новой большой, широкомасштабной войны удалось избежать именно потому, что имелись и у Соединенных Штатов Америки, и у Советского Союза тогда ядерные силы, которые могли просто уничтожить друг друга в течение короткого времени. И именно осознание вот того, что страны подошли вот к такой черте, и стало основой мира, который до сих пор между нашими странами и в целом на планете существует.

"Вести ФМ": То есть вы считаете, что если американцы все-таки развернут ПРО в Европе, это будет нарушением баланса, и Россия должна обязательно на это ответить.

Танаев: Вы знаете, вопрос более сложный характер носит. Его вряд ли можно в такой краткой форме именно так описать. Но потенциальная угроза, безусловно, существует. Потому что понятно, что ракеты, предположим, которые направлены в отношении потенциальных точек запуска ракет в сторону России, я так аккуратно выражусь по поводу Соединенных Штатов Америки, они же не через Европу полетят.

Они полетят по кратчайшему расстоянию, они полетят через Северный полюс. В этом смысле европейская ПРО не играет большой роли в этом вопросе. Но она создает определённый прецедент. Она дает возможность наращивания технологий. Отработки технологий.

Она дает возможность создания новых систем контроля радиолокационного и иного, в том числе и за нашей территорией, потому что если европейцы говорят, что у них угроза, предположим, исходит прежде всего со стороны того же Ирана или других так называемых стран-изгоев, то невозможно направить луч радиолокатора исключительно на Иран. Он, безусловно, будет покрывать гораздо большие территории, и в том числе и наши.

"Вести ФМ": Но на ваш взгляд, должна ли Россия на это как-то отвечать, и что мы можем предпринять в ответ?

Танаев: Ну, Россия должна, безусловно, требовать соблюдения своих интересов. Потому что, безусловно, вопрос идет не о завтрашнем дне и не о ближайшем 5-летии. В более отдаленной перспективе возникновение такой системы может потенциально иметь угрозу для нашей национальной безопасности в широком смысле этого слова. И в этом смысле те усилия, которые сейчас предпринимаются на дипломатическом уровне, они в этом плане абсолютно оправданы.

"Вести ФМ": Если говорить о военных мерах...

Танаев: Ну, это, я думаю, надо военного специалиста спросить. Я думаю, что речь идет о совершенствовании систем ракетных, я думаю, что речь идет о создании каких-то механизмов, которые будут противодействовать этой системе ПРО. Я думаю, что речь идет о том, что объекты ПРО, которые могут быть установлены в Европе, могут стать одними из целей для российских средств стратегических.

Полностью слушайте в аудиоверсии.