тема: ПРО
11:16, 24 ноября 2011

Совершенствование меча всегда приводило к совершенствованию щита

Накануне Дмитрий Медведев огласил комплекс мер, которыми Россия ответит на планы США создать систему противоракетной обороны в Европе. Российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил. На западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. Подробнее обо всём этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Соловьев: Дмитрий Олегович, вчерашнее выступление президента РФ как-то народ встревожило. Что происходит? Карибский кризис? Мы на пороге войны? Как теперь стране себя вести?

Рогозин: Еще больше встревожились американцы, у них сегодня День благодарения. "Индюшкин день" так называемый. И насколько мне известно, сейчас американская делегация при НАТО решила не уходить в отпуск. Сегодня они работают, анализируя заявление президента Медведева, потому что оно действительно того стоит. Это, конечно, не гонка вооружений, тем более ни какие-то там угрозы нашей страны. Понимаете, просто рано или поздно все становится ясным, в том числе и позиция сторон на переговорах. Российская Федерация нацелена на достижение компромисса по самым сложным стратегическим вопросам безопасности, но мы не можем себе позволить, чтобы нас принимали за дураков, чтобы нам на голубом глазу пытались давать аргументы, который даже ребенок не мог бы воспринять. Когда у наших западных границ будет разворачиваться инфраструктура противоракетной обороны, способная полностью контролировать всю европейскую часть России вплоть до Уральских гор, включая все наши стратегические базы ядерного потенциала России, кому это может понравиться? При этом нам еще объясняют, что это не против нас, что это против каких-то злых парней из Ирана и так далее. В общем, это самое жуткое, что может быть, когда вы перестаете верить партнеру, поэтому президент Медведев в этой ситуации повел себя абсолютно мужественно, и заявление его достойно всяческих похвал. Оно выдержанное, оно дает американцам и российским переговорщикам время на то, чтобы договориться, но оно честное, потому что глава российского государства сказал, что произойдет в случае, если мы не договоримся. И все, что было названо президентом России, касается исключительно лишь развития оборонного потенциала нашей страны. Поэтому я очень доволен.

Соловьев: Дмитрий Олегович, скажите, пожалуйста, нам есть чем ответить? Потому что у многих такое внутреннее ощущение, что риторика-то грозная у нас есть, а вот возможности?

Рогозин: Безусловно, все, что было сказано президентом России, соответствует принятой уже государственной программе вооружений до 2020 года, на которую выделены значительные средства - около 20 триллионов рублей. Это вполне достаточно для того, чтобы реализовать все, о чем было сказано политическим руководством страны. Более того, я хочу сказать, что уже к середине декабря, я в понедельник разговаривал с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, в рамках так называемого "Большого правительства" будет подготовлен доклад о возрождении оборонно-промышленного комплекса страны. Доклад будет передан в Кремль, после чего, мы надеемся, будут предприняты дополнительные организационные мероприятия, связанные с тем, чтобы действительно у нас было не собрание отдельных оборонных предприятий, а комплекс, дающий возможность нашей стране почувствовать себя в абсолютной безопасности. Все будет сделано.

Соловьев: Понятно. Исходя из этого, если это будет сделано, не означает это, что теперь и Запад сделает в свою очередь тоже что-то повышающее, и не вступим ли мы в бесконечную гонку вооружений?

Рогозин: Ну, об этом мы предупреждали, что развертывание так называемых оборонительных систем рядом с нашими западными границами (хотя мы их оборонительными не считаем, потому что, по сути, они подрывает стратегический баланс, который держал мир и безопасность в Европе в течение всего послевоенного периода) обязательно вызовет обратное движение у партнера. Ведь всегда исторически совершенствование меча приводило к тому, что у другого партнера появлялось желание совершенствовать свой щит и, наоборот, совершенствование щита приводило к совершенствованию меча. Об этом, кстати говоря, вполне ясно записано в преамбуле соглашения о стратегических наступательных вооружениях, где сказано о неразрывной логической связи между стратегическими оборонительными и стратегическими наступательными вооружениями, поэтому мы предупреждали американцев. Они прекрасно все понимают, просто делают вид, пытаются нас убаюкать. Но, по сути дела, Российская Федерация развернет систему, которая уже заложена в государственной программе вооружений, а, во-вторых, хочу напомнить, что в соответствии с указом президента, который был издан еще в начале этого года, у нас 1 декабря 2011 года, то есть через несколько дней, будут созданы войска воздушно-космической обороны России. И вообще, у нашей страны значительный технологический задел в этой области. Ведь первый в мире успешный перехват баллистической цели был осуществлен в нашей стране ровно 50 лет назад.

Полностью слушайте в аудиоверсии.