тема: Сербия
16:52, 29 ноября 2011

Сербы готовы умереть, но не сдаться

В ходе столкновения на севере Косово пострадали 25 военных НАТО и 50 сербов. Сербы были доставлены в ближайшую больницу, солдаты на военную базу НАТО. Для разгона демонстрантов солдаты использовали резиновые пули и водометы. Затем с помощью тяжелой техники военные разблокировали трассу, перекрытую автобусами и грузовиками с протестующими. Сообщаются также, что солдаты получили приказ применять боевые патроны при следующем нападении митингующих. Ситуация до сих пор остается напряженной. Демонстранты отказываются покидать место конфликта и пытаются восстановить разрушенные баррикады. Особая напряженность на севере Косова сохраняется с лета этого года. Сербское население выступает за сохранение открытых границ, поскольку считает Косово частью Сербии. Этнические албанцы настаивают на установлении пограничного таможенного контроля. Прокомментировал ситуацию руководитель центра по изучению современного Балканского кризиса института славяноведения Елена Гуськова на радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Елена Юрьевна, здравствуйте! Как, на ваш взгляд, будут развиваться события и могут ли власти Сербии вмешаться в происходящее?

Гуськова:
Что касается властей Сербии, то мы не думаем, что они будут вмешиваться, потому что уже сегодня из Европы для них поступает указание проявлять сдержанность. Это, во-первых. Во-вторых, все время намекают на то, что их желание вступить в Евросоюз будет находиться под вопросом. Для этого нужно признать независимость Косово и решить этот вопрос мирным путем – передачу полномочий и продолжить переговорный процесс. События развиваются, собственно говоря, усилиями тех сербов, которые очень в безнадежной ситуации оказались в крае Косово и Митохии. Они один на один с албанцами решают свою судьбу. При этом натовцы, конечно, совершенно очевидно выступают на стороне албанцев.

"Вести ФМ": Ну, а что ждет этих людей, я имею ввиду демонстрантов, смогут ли они чего-то добиться своими силами без поддержки извне?

Гуськова:
Сегодня, должна вам искренне сказать, среди сербов в Сербии и других республиках распространяются призывы двинуться в сторону Косово и поддержать тех, кто на баррикадах. И уже люди пошли туда, помогают тем, кто на баррикадах, помогают как могут – физически, подходят к границе с двух сторон, помогают перемещать баррикады, помогают их восстанавливать, то есть какое-то такое союзничество среди сербов в разных республиках существует. Но без серьезной поддержки Белграда, конечно, все эти усилия не принесут никаких плодов. И сербы очень решительно настроены в Косово, они готовы умереть, но не сдаться, но выступать с голыми руками против натовских танков – это очень тяжело.