Изначально Макарова приговорили к 13 годам колонии, Мосгорсуд переквалифицировал статью обвинения и приговорил чиновника к 5 годам тюрьмы. Действия осужденного с насильственных изменены на развратные. Прокомментировал ситуацию руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев на радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Андрей, здравствуйте! Скажите, сегодняшнее решение Мосгорсуда - это торжество закона или оправдывается поговорка - "закон что дышло"?

Князев: Мне кажется, что нужно в этом деле еще разбираться, потому что такая ошибка, как, скажем, насильственные действия - это от слова насилие, а оказалось, что его не было. Может быть и развратных действий не было, потому что такая ошибка на 8 лет, она, в общем-то, вызывает сомнение в самой обоснованности приговора. И, насколько я знаю, там и мама защищает своего мужа. Действительно, непонятная немножко ситуация.

"Вести ФМ": А, все-таки, речь именно об ошибке, вы не ошиблись, когда употребляли это слово.

Князев: Да, конечно, потому что получается - переквалификация - это ошибка, то есть было 13 лет. Суд первой инстанции ошибся, назначил такой срок и квалифицировал эти действия практически как изнасилование, то суд высшей инстанции переквалифицировал их и назначил 5 лет. Как это еще назвать? Конечно, исправил ошибку первой инстанции.

"Вести ФМ": Все-таки ошибка или некая корректировка, потому что такое случается часто, что приговор, который вынесен первой инстанцией, потом каким-то образом корректируется.

Князев:
Вы знаете, такая корректировка и степень ее коррекции крайне редки. Я не знаю больше случаев, практически, где бы снижалось наказание больше чем в 2 раза. Это говорит о том, что не очень, видимо, хорошо разобрались в суде первой инстанции.

"Вести ФМ": Это какой-то уникальный случай, когда мы говорим о деле Макарова, уникальный с юридической точки зрения, когда происходит такая переквалификация, или подобное встречается в российской юридической практике?

Князев: Крайней редко такое встречается, такая переквалификация и крайне редко, конечно, встречаются такие обстоятельства, дела, тогда, когда сама жена защищает, говорит о том, что ничего не было. И там есть вопросы по экспертизе по этой злополучной. Есть вопросы к девочке, видимо. Так резко никогда не снижалось наказание. Мне кажется, это еще не конечный итог этого дела.

"Вести ФМ": Понятно, что вы не видели материалов дела, но, тем не менее, какими вам видятся его перспективы дальнейшие? Понятно, что они будут и что защита на этом не остановится.

Князев: В дальнейшем имеется законное основание пересматривать этот приговор в порядке надзора как в Московском городском суде, так и в Верховном суде. Часто бывает, что Московский суд не исправляет приговоры или, так скажем, исправляет их только частично, часто бывает, что Верховный суд прислушивается. Я думаю, что в данном случае дело получило такую огласку и такое внимание средств массовой информации, что это должно быть все-таки до конца разбирательство проведено и должно быть доведено - действительно ли Макаров педофил и развратные действия со своей дочкой производил или признаться в том, что это была ошибка.