тема: Митинги
12:15, 12 декабря 2011

Адекватная реакция властей на митинг сыграла благотворную роль

Субботняя акция на Болотной площади в Москве "За честные выборы", собравшая десятки тысяч участников, прошла без серьёзных инцидентов, участники митинга свистом одобрили резолюцию и решили провести следующий митинг через две недели. Как массовые выступления россиян повлияют на политическую ситуацию в стране? На этот вопрос в утреннем эфире "Вестей ФМ" ответил Алексей Мухин - гендиректор Центра политической информации.

Кузичев: Вот ваш коллега обозначил и определил то, что происходило в Москве, вот это "стояние на Болотной", как выражение мнения, настроения некоей раздраженной городской тусовки (именно это слово он употребил), намекая, что это действительно некая столичная тусовка, по той или иной причине раздраженная, и, соответственно, вышедшая и легко выведшая посредством разного рода социальных сетей и социальных же технологий большое количество себе подобных на эту площадь.

Мухин: Коллега, наверное, опирался на то, что большинство людей, которые вышли на площадь, были просто любопытствующими. Мне кажется, это не совсем так, потому что определенная форма гражданского протеста против серьезных нарушений, которые допустили практически все субъекты политического процесса на прошедших парламентских выборах, присутствовала.

Причем, мне кажется, не зря многие парламентские партии, отличные от "Единой России", не стали, что называется, присоединяться к протестующим. Понятно, что все партийные проекты вызывают сейчас у населения раздражение. То, что часть населения проголосовала за КПРФ, часть за "Справедливую Россию", лишь говорит о том, что других просто нет. Других проектов, на которые можно было бы положить глаз. Я, можно сказать, сам оказался среди совершенно дезориентированных граждан России, которые голосовали, что называется, исходя из чувства протеста. Мне кажется, что все гораздо серьезнее.

Вот эта психология революции, которая в принципе была отчасти продемонстрирована в несостоявшемся восстании на Болотной площади, что переносит нас в исторические времена, имеет исторические параллели. На самом деле, мне кажется, что это весьма серьезно. Власть, серьезно оценивая эту ситуацию, отреагировала довольно адекватно. Во-первых, если вы заметили, то Владимир Путин в принципе приветствовал даже эту демонстрацию, сказав, что в правовых формах это не то, что допустимо, это даже желательно. Тем самым, у участников митинга было двойственное настроение. С одной стороны - протест, а с другой стороны - Кремль-то не против. И, мне кажется, это очень серьезно отразилось на психологии демонстрантов. Они изначально заточены были на мирный протест. Если бы Кремль выставил ОМОН и со стороны федеральных телеканалов звучали проклятия, я думаю, что ситуация была бы гораздо сложнее по Москве. И вот такая адекватная реакция властей сыграла благотворную роль. И если в дальнейшем эта тенденция будет продолжена, власть будет работать с общественным мнением, учитывая его, возможно, даже придется пересчитать некоторые результаты голосования на некоторых избирательных участках.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте также:

Наше общество готово к демократии