тема: Сербия
15:24, 02 декабря 2011

В Евросоюз Сербии мешает вступить Косово

Несмотря на экономические трудности, Евросоюз пополняет свои ряды. Хорватия станет первым балканским государством, которое войдет в ЕС. Накануне Европарламент большинством голосов принял положительное решение в пользу Хорватии. Теперь предстоит ряд необходимых процедур: ратификация национальным парламентом и парламентами всех 27 государств ЕС. Двадцать восьмым Хорватия станет 1 января 2013 года. И уже через неделю на саммите Евросоюза в Бельгии также пойдет речь об интеграции в ЕС Сербии и Косово, но их шансы куда меньше. "Вести ФМ" обратились за комментариями к руководителю Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Елене Гуськовой.

"Вести ФМ": Елена Юрьевна, с вашей точки зрения, разговор об этом начнут в Европе, о приёме Сербии и Косова, или даже, что называется, начинать не будут?

Гуськова: Я думаю, что разговор начнут. Вообще-то разговор ведется уже давно, несколько лет, всякие разные маленькие-маленькие ступеньки Сербия уже прошла. Но серьезного разговора пока с ней не начинали. А обусловлено это, прежде всего, тем, что она должна была в течение последних лет выполнить целый ряд условий. В частности выдать Караджича трибуналу, потом Младича трибуналу, потом самым главным условием стало признание независимости Косово, и вот здесь застопорилось.

Если первые условия с трудом, но все-таки Сербия выполнила, то теперь признать независимость своей собственной территории, части своей территории, конечно, очень трудно любому политику. И обострение ситуации на севере Косово как раз не позволяет сейчас так решительно этот вопрос поднимать. И я думаю, что именно это станет той преградой, которая не позволит дальше интегрировать. Вернее начать вот этот процесс интеграции Сербии в ЕС.

"Вести ФМ": Вот, по-вашему, что больше весит, получить в свой состав Балканский регион целиком, или все-таки не принимать в свои ряды территорию, на которой активный конфликт?

Гуськова: Вы знаете, что, когда в 2004 году целый ряд стран Восточной Европы вступили в ЕС, то из них многих принимали по политическим соображениям. Чтобы как бы отделить их от России, чтобы уже не было хода назад в какую-то интеграцию стран Восточной Европы. Мне кажется, что Европа сегодня уже не будет по политическому ключу принимать в свои ряды каких-либо членов, даже балканских.

Поэтому уж Хорватии обещали – примут. Никакой другой стране Балканского региона в ближайшее время, мне кажется, Евросоюза не видать. И речь идет именно об экономически благоприятной ситуации в стране, которая должна сложиться, для того чтобы ее принять. Зачем принимать слабые экономически страны, чтобы потом вкладывать в них огромные деньги? Страны, которые фактически стоят перед дефолтом.

"Вести ФМ": Елена Юрьевна, для России какая схема выгоднее, интереснее, Сербия внутри ЕС или вне Союза?

Гуськова: Ну, Россия занимает позицию такую по этому вопросу нейтральную. Если Сербию примут в ЕС, Россия будет поддерживать это решение, хотя сама она не является членом Евросоюза. А что касается вопроса вступления в НАТО, это уже другой вопрос, конечно. А в Евросоюз – Россия на этот вопрос смотрит спокойно. Хотя считает, что и без Евросоюза, наверное, Сербия вполне могла бы хорошо прожить.