В Исландии ждут извержения вулкана-гиганта
В сотнях метров под поверхностью одного из самых больших ледников Исландии появились признаки извержения вулкана Катла, которое может стать самым мощным в стране за последнее столетие. По мнению ученых, последствия грозят быть очень тяжелыми, особенно если под действием высокой температуры расплавится покрывающий его ледник. С подробностями для радио "Вести ФМ" - директор Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук Генрих Штейнберг.
"Вести ФМ": Когда было извержение Эйяфьятлайокудля, всех пугали, что самое страшное случится, если проснётся Катла. Неужели это действительно произошло?
Штейнберг: Пока что говорить рано о том, что проснётся, что начнётся извержение. Но уже совершенно ясно, по-видимому, что идёт подготовка к извержению. Она не всегда заканчивается извержением. В отличие от землетрясений, извержение вулканов прогнозируется достаточно точно. И поэтому в развитых странах - в Японии, Италии, Соединённых Штатах - извержений неожиданных не бывает. Обычно за разные интервалы от 1-2 месяцев до 2 недель определяется, что на вулкане идёт активизация. Но это ещё не значит, что это закончится извержением.
"Вести ФМ": Так в каком состоянии сейчас находится Катла? И что значит "подготовка к извержению"?
Штейнберг: Подготовка к извержению обычно по сейсмическому режиму определяется. Начинается землетрясение под вулканом на небольших глубинах сравнительно. А вот примерно за 3-4 дня до извержения уже можно рассчитать дату и место начала извержения. То есть 3-4 дня - это интервал, достаточный для того, чтобы эвакуировать население из опасной зоны. А опасные зоны устанавливаются заранее. Есть такое направление - вулканическое районирование. То есть определяются зоны, опасные для людей и жизнедеятельности, в зависимости от мощности извержения.
"Вести ФМ": Когда может, по вашим оценкам, начаться извержение Катлы, если оно начнётся?
Штейнберг: Сейчас я непосредственно информацией не располагаю. Но, вообще говоря, активизация начинается за 2 недели, за месяц, за 2 месяца.
"Вести ФМ": Какие могут быть последствия? Кто окажется в зоне бедствия?
Штейнберг: Чтобы ответить, кто окажется в зоне бедствия, надо иметь перед глазами карту района. То есть я сейчас просто не знаю, на каком удалении от вулкана находятся населённые пункты.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».