15:25, 05 декабря 2011

"Единая Россия" и не должна была получить конституционное большинство

По последним данным Центризбиркома, в Госдуму шестого созыва проходит 4 партии. Единороссы, как ожидается, получат в парламенте 238 мест, КПРФ – 92, у "Справедливой России" будет 64 мандата, у ЛДПР – 56. Свое мнение об итогах выборов в Госдуму Радио "Вести ФМ" рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

 

"Вести ФМ": Валерий Валерьевич, как вам итоги выборов? Совпали с вашими опросами?

Федоров: Ну, мы, во-первых, делали прогноз, а во-вторых, действительно, был еще и опрос на выходе. Конечно, есть отклонения. Но, в общем-то, они укладываются примерно в 2% такой разрыв. Самые большие отклонения связаны с двумя партиями – это КПРФ и "Единая Россия".

Мы дали "Единой России" в прогнозе несколько больше, чем она набрала, то есть мы ожидали в последнем прогнозе порядка 52% , набрала она чуть меньше, и по КПРФ мы ожидали меньшего результата, около 17%, а по факту вот получилось на 2% больше. По всем остальным партиям прогнозы очень точны оказались и укладываются где-то там в 1% погрешность.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, Валерий Валерьевич, то, что "Единая Россия" потеряла конституционное большинство в Госдуме и набрала меньше процентов, чем в 2007 году, говорит ли это о провале, о поражении, или это нормальная коррекция, которая происходит с каждой партией со временем?

Федоров: Ну, во-первых, про потерю конституционного большинства мы сообщили еще полгода назад. Потому что процесс прогнозирования результатов мы начали в ноябре 2010, а вот уже в марте очередной наш прогноз показывал, что конституционного большинства не получится. И когда сегодня говорят о том, что "Единая Россия" потерпела поражение, конституционного большинства нету, ну, это, знаете, прошлогодний снег. Всем было понятно, что к этому не стоит идти, и это явно завышенная планка.