15:23, 14 декабря 2011

Эксперты прочат Грызлова в исполнительную вертикаль

Пришло сообщение, что от своего мандата решил отказаться спикер прошлого созыва Борис Грызлов. Между тем в нижней палате активно делят портфели, сейчас решается вопрос, кто войдет в руководство и кто возглавит комитеты. Буквально накануне президент заявил, что, по его мнению, половину из них нужно отдать оппозиции. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

"Вести ФМ": Скажите, насколько неожиданной для вас оказалась новость об отказе от мандата Бориса Грызлова и куда он может все-таки уйти?

Мухин: Знаете, я почувствовал неладное, когда Борис Грызлов был перемещен с питерского списка на тульский список. Для спикера Государственной думы это было, по сути, похоже на преддверие отставки. Поэтому я, затаив дыхание, ожидал, когда же наконец Борис Грызлов определится со своим карьерным будущим. Теперь ситуация более или  менее начинает проясняться.

В последнее время Борис Грызлов, несмотря на то, что он должен был озвучивать многие единоросские инициативы, от этой почетной обязанности, по сути, отказывался, комментируя крайне сдержанно все то, что происходило, ну и вот результат что называется закономерен. Что касается перспектив. Некоторые эксперты прочат его уже в исполнительную вертикаль, вполне вероятно. Но мне кажется, его карьерное будущее лежит в интеграционном проекте под названием Евразийский союз.

"Вести ФМ":  А какую он там может роль сыграть?

Мухин:  Этот проект только разворачивается, и, скорее всего, одна из статусных должностей  на такой дипломатической работе, почетной, будет вполне не по силам, а по статусу.

"Вести ФМ":  А почему он все-таки уходит, им не довольны или самому надоело?

Мухин: Вы знаете, отсидел два спикерских срока. Это уже довольно длительный период времени. Надоело, я думаю. Но должность четвертого лица в государстве надоесть может едва ли, поэтому можно подумать о плохом.

Я думаю, что все-таки вот это объявленная ротация первых лиц "Единой России" она должна была начаться с головы, как весьма показательный процесс.  И обновление "Единой России" в этой связи заявлено как серьезная кадровая спецоперация.

"Вести ФМ": Скажите, кто может занять место спикера Госдумы?

Мухин: Называли очень много фамилий. Вячеслав Володин  отказался от мандата. Игорь Шувалов отказался от мандата. Остались пока из кандидатов с мандатами только Виктор Зубков, мне кажется, это наиболее вероятный вариант и Александр Жуков – мне кажется, менее вероятный вариант.  

В пользу Виктора Зубкова говорит то, что он довольно статусный питерец и своим авторитетом сможет умиротворять, в том числе оппозиционные партии. Он авторитетен.