тема: Митинги
11:51, 16 декабря 2011

Ходить на митинги стало модно

В четверг Владимир Путин в десятый раз вышел в традиционный прямой эфир, чтобы ответить на вопросы россиян. На этот раз он предстал перед публикой не только в качестве премьера, но и впервые за все годы существования прямых линий в роли кандидата в президенты. Разговор, как и ожидали многие эксперты, начался с вопросов о выборах и митингах оппозиции. Какие темы вызвали наибольший интерес? Какие оказались наиболее спорными? На эти вопросы в утреннем эфире "Вестей ФМ" ответил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Кузичев: Последнее время мы часто с вами в прямом эфире встречаемся. Есть поводы!

Федоров: Да, к чему бы это? Наверное, к Новому году.

Кузичев: А вы нам сейчас расскажете, к чему бы это. Потому что, конечно, политическая жизнь в стране оживилась, бурлит. Вот это реальное бурление или мнимое? Или интернет-бурление?

Федоров: Это реальное бурление, прежде всего, потому, что у нас очередной выборный цикл. А власть у нас передается не по монархическому принципу все-таки, а по демократическому. То есть без выборов невозможно страной руководить. И, конечно, это бурление реальное.

Другое дело, что в этот раз к бурлению в активах политических партий, в депутатском корпусе, в политическом классе, в целом, в средствах массовой информации добавилась неожиданно для очень многих массовая активность, прежде всего, протестного характера. И, прежде всего, в Москве. И это, конечно, вывело ситуацию на новый уровень. Такое впечатление, что если не вся страна, то некоторая её часть, причем сконцентрированная в столице, выходит из спячки, пробуждается интерес к политике и готовность в этой политике участвовать. И это, конечно, большая новость для всех, а для кого-то еще и шок.

Кузичев: Скажите, пожалуйста, а вот кто-то вбросил, а теперь все это употребляют как термин устоявшийся, насчет "раздраженного городского класса".

Федоров: "Рассерженного" было в первоисточнике.

Кузичев: Хорошо, "рассерженного городского класса". Что это за класс? И корректно ли в социологических терминах его таковым называть?

Федоров: Можно его и так называть, можно иначе называть.

Кузичев: Имеется в виду, он есть? Его можно выделить?

Федоров: Смотрите, если говорить о среднем классе, то он у нас действительно составляет около четверти населения. Сейчас его объем несколько снизился ввиду того, что кризис и посткризисное время довольно непростое, и некоторые его достойные представители вышли за его пределы, как минимум, по материальным критериям. Ну а те, кто выходил на Болотную, это, конечно, не в чистом виде средний класс. Это, скорее, молодежь, как минимум. Ей до среднего класса надо подрасти, это, скорее, дети среднего класса, причем не самой высшей его части.

Дальше там была часть нашего политического класса, это тоже довольно старый термин. Речь идет не о политиках в чистом виде, а о тех людях, чье мнение важно для формирования повестки дня в стране. Известно, что, например, в полном составе редакции целого ряда гламурных и окологламурных журналов ходили на митинг на Болотной. Это стало модно, как пишет один популярный журналист.

Это, конечно, в каком-то смысле тоже средний класс, но та его часть, которая формирует вкусы, моду, стиль, мнение, это тоже очень важно, трендсеттеры так называемые. Были там, конечно, и активисты различных политических организаций, и зарегистрированных, и незарегистрированных, причем очень разной направленности, которые постарались придать форму, придать направление, придать какое-то политическое содержание этому многоцветию и многообразию людей, которые там собрались. Поэтому говорить, что вот вышел рассерженный средний класс в полном составе, я бы не стал. Пока это была достаточно разнородная "солянка". В солянке же как и колбасу можно найти, так и картошку, и лимон, и все подряд. Но мне кажется, что в таких-то вот "солянках" и выкристаллизовываются какие-то более устойчивые формирования. Либо они не выкристаллизуются, все останется аморфной бесструктурной массой, и тогда, скорее всего, не будет повторения в таких же масштабах, а будет затухание какое-нибудь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте также:

Выборы вывели народ из спячки

Трансляцию программы, которая продолжалась четыре с половиной часа, провели радиостанции "Вести ФМ" и "Радио России", а также телеканалы "Россия 1" и "Россия 24".

Слушать "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Читать стенограмму разговора на сайте главы правительства.