На столичный регион обрушилась сильная метель и ледяной дождь. Госавтоинспекция призывает водителей быть осторожными.  Непогода  стала причиной больших автомобильных заторов.  По данным аналитического центра "Яндекс.Пробки", загруженность столичных трасс оценивается в 6 баллов, что является кране высоким показателем для выходного дня. О том, как долго непогода продержится в столичном регионе, радио "Вести ФМ" поговорило с генеральным директором Гидрометеорологического бюро Москвы и области Алексеем Ляховым.

Ляхов: Ненастье у нас всегда переменное. Плохая погода всегда связана с циклонами, с антициклонами - хорошая погода. И вот последние дни, последние сутки вся центральная часть европейской части России оказалась в зоне очень больших перепадов атмосферного давления. Отсюда - очень ветреная погода, и средний ветер очень высокий, порядка 5-8 метров в секунду. Порывы отмечались у нас в регионе до 18-19 метров в секунду. Это всё сопровождалось выпадением снега. Мы видим обычные типичные зимние явления: снег, метель, заносы на дорогах.

"Вести ФМ": Какая погода ожидает москвичей на следующей неделе? К чему готовиться пешеходам и автомобилистам?

Ляхов: Пешеходам и автомобилистам надо готовиться к тому, что на дорогах, на тротуарах скользко. На следующей неделе погода по температурному режиму будет похожа на ту, которая была в предыдущие дни, - чуть-чуть холоднее, буквально на 1-2 градуса. А это значит, что днём температура около 0, и могут быть даже положительные +1, а ночью температура отрицательная - 3-4, может, даже 5 градусов мороза. При таком температурном фоне ожидается, что будут выпадать осадки в виде снега. В дневное время этот снег может подтаивать, а потом замерзать.

"Вести ФМ": И превращаться в ледяной дождь?  

Ляхов: То, что лежит на земле, - это не ледяной дождь. То, что лежит на земле, - это уже гололедица. А ледяной дождь - это такое явление, которое имело место, например, в прошлом году, когда при отрицательной температуре действительно идёт дождь, и капли воды производят такой эффект льдинок падающих и разрывающихся. В этом году у нас такого практически не было.

Полностью слушайте в аудиоверсии.