09:25, 19 декабря 2011

Смерть Ким Чен Ира не отразится на мировой стабильности

Центральное телевидение Северной Кореи сообщило о том, что еще 17 декабря в 8:30 утра скончался лидер КНДР Ким Чен Ир. Он управлял страной последние 17 лет. Сообщается, что скончался он от сердечного приступа, ему до последних секунд жизни оказывали медпомощь. К этой минуте известно, что вооруженные силы Южной Кореи приведены в состояние повышенной боевой готовности после сообщения о смерти Ким Чен Ира. Администрация президента Южной Кореи созвала экстренную встречу совета национальной безопасности. Государство обсуждает ситуацию на Корейском полуострове после известных событий. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Вести ФМ": Можно ли вашими словами, с точки зрения мировой стабильности, оценить то, что произошло, 17 декабря? Южная Корея уже предпринимает какие-то шаги, её вооруженные силы приведены в состояние повышенной боеготовности. Как это вообще может отразиться в ближайшие дни на мировой стабильности?

Лукьянов: На мировой стабильности, будем надеяться, это в ближайшие дни никак не отразится. Поскольку в любом случае Северная Корея, северокорейское руководство будет сосредоточено исключительно на внутренних вопросах передачи власти. Ким Чен Ир начал передавать власть сыну. Это происходило последние года 3, собственно говоря, после того, как он пережил тяжелые проблемы со здоровьем в 2008 году.

Стало понятно, что переходный период начался, но завершить его он не успел. При этом, судя по всему, пока, по крайней мере, ничего не известно о том, что кто-то оспаривал бы передачу власти, так сказать, по наследству. Тем более, что помимо самого сына Ким Чен Ира существует клан родственников, где есть люди, которые, как предполагается, будет осуществлять надзор, поскольку сам наследник очень молод, ему нет еще 30 лет. Пока никто не фиксирует никаких агрессивных сигналов, даже Япония, которая крайне озабочена всем, что происходит в Южной Корее, констатирует, что вроде бы ничего нет. И тот факт, что прошло уже, судя по всему, полтора дня с момента кончины, и узнали только сейчас, скорее свидетельствует о том, что ситуация управляемая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.