Владимир Путин обнародовал статью, в которой он рассуждает о судьбе России. В ней Владимир Путин подводит итоги последних лет и обозначает основные вызовы и задачи, которые стоят перед государством. Речь, в частности, идет о борьбе с бедностью, безработицей, о развитии образования и повышении роли России в мире. Впрочем, начинается статья с размышления о том, какими темпами должно происходить движение вперед. Владимир Путин особенно отмечает, что "революционный вариант может привести к дестабилизации. Однако не нужно путать застой и стабильное развитие". С комментариями для "Вестей ФМ" - генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Вести ФМ": Скажите, как вы оцениваете публикацию? Какова, на ваш взгляд, главная цель - привлечь избирателей или все-таки успокоить пыл тех, кто настроен слишком критично к власти?

Мухин: Мне кажется, что это все-таки "наш ответ Чемберлену", если хотите. Или критика. Помните, у Пушкина было: "Румяный критик мой, насмешник толстопузый". Мне кажется, что это такая форма подачи материала - это часть того самого основного имиджа Путина, который проходит под условным названием "новый Путин", который призван действительно привлечь к нему новые электоральные группы. Ориентировка идет на средний класс и молодежь. И мне кажется, что главными адресатами этой статьи являются именно эти две категории населения, которым Владимир Путин лично обещает динамичное развитие - то, в чем критики ему отказывают, вводя тезис о "брежнивицазии режима". Владимир Путин в самом начале статьи как раз и говорит о том, что никакой "брежнивицазии" нет, застоя нет, а динамичное развитие - это непременный атрибут России на ближайшие годы.

"Вести ФМ": А не показалось ли вам, что слишком большое внимание уделено подведению итогов и рассказу о том, чего удалось достичь, а задач на будущее не так уж и много обозначено в статье?

Мухин: Задачи на будущее определить сейчас крайне трудно, потому что мир находится что называется в "сумеречной зоне" финансово-экономического кризиса. А для того чтобы прыгнуть, необходимо хорошо оттолкнуться. Оттолкнуться возможно, только опираясь на хороший базис. Вот именно этот базис и очерчивает Владимир Путин в своей статье.

"Вести ФМ": Какие бы основные тезисы вы выделили бы?

Мухин: Мне кажется, что он действительно говорит о том, что революция - это не путь и не вариант развития России, что у России есть хороший потенциал, но этот потенциал необходимо реализовать с помощью правильных, концентрированных усилий всего населения России. Чтобы это сделать, население России нужно организовать. Он предлагает свои услуги по организации населения России в правильном направлении и с правильной концентрацией.

Полностью слушайте в аудиоверсии.