13:15, 17 января 2012

Скандал с черными трансплантологами отдалит решение вопроса о независимости Косова

Россия может доказать, что власти самопровозглашенной республики Косово могут быть причастны к серьезным преступлениям. Речь идет о незаконной пересадке органов. Такую статью опубликовал "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в МИДе. На территории республики в 90-е годы действовала группировка, которая обманом заманивала в Албанию граждан Сербии, Молдавии, Турции, Казахстана, Белоруссии и России под предлогом купить у них почку за 15 тысяч евро. Пострадавшим делались операции, на которых у них вырезались почки и другие органы, однако денег никто так и не получил. Сейчас в Приштине идет процесс, который получил название "Дело клиники "Медикус" над этими врачами. На связи со студией "Вестей ФМ" руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Елена Гуськова.

"Вести ФМ": С чего вдруг такое заявление появлялось, ведь процесс уже давно идет?

Гуськова: Я думаю, что это связано с журналистами и их желанием опубликовать что-то новое, интересное. Но мне кажется, здесь самое главное то, что эта тема вообще находится в центре внимания и российской журналистики, и российской политики. Вообще балканское направление очень важно, что остается в центре внимания и внешней политики нашей, и журналисты постоянно интересуются этими проблемами, и это касается Косово, а Косово сегодня, в общем, очень важный пункт во внешней политической ориентации России.

"Вести ФМ": Как мы можем воздействовать на эту проблему, используя как инструмент этот скандал с врачами "Медикус"?

Гуськова: Это один из вариантов, скажем так, одно из направлений нашей методики воздействия на решение вопроса Косова. Дело в том, что это может повлиять на смену руководства Косова. Собственно, доказательства не только с этой стороны можно иметь очень много, но и с точки зрения участия руководства нынешнего в боевых операциях в 98-99 гг. на территории Косова, то есть это классические боевики, котыоре перешли плавно в политику. С другой стороны, это показывает, что мы вообще проблемой Косово интересуемся, и мы со своей точки зрения – непризнания независимости Косова – не сходим.

"Вести ФМ": Что это меняет? Большинство стран Европы признали независимость Косова. Предоставим мы доказательства виновности нынешнего руководства в чем-то там, ну и что?

Гуськова: Во-первых, это не мы. Действует Европейская комиссия. В данном случае мы как бы подбросили полешек в костер для того, чтобы эта тема не затухала, потому что как бы исследования продолжаются, но не очень интенсивно. С другой стороны, да, часть государств признала независимость, часть не признала и не признает. И поэтому вопрос повис. Сегодня для Косова каждое такое внимание, особенно негативное, со стороны России неприятно, и может еще дальше отдалить этот вопрос – решение независимости Косова.