12:44, 20 января 2012

Среди кандидатов в президенты есть очевидный фаворит

ВЦИОМ опубликовал свежий прогноз: рейтинг Владимира Путина впервые за последние месяцы стал выше 50%. На 1 пункт подросла популярность его главного соперника Геннадия Зюганова. Впрочем, лидер КПРФ, похоже, безнадежно отстал от Путина. Рейтинг Зюганова всего 11%. "Вести ФМ" связались с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерием Федоровым.

"Вести ФМ": Валерий Валерьевич, с чем связан такой рост популярности? Ведь около месяца назад было 43%, а уже 50, даже больше. Вроде бы не было ярких шагов и ярких заявлений. Что произошло?

Федоров: Ну, я бы не согласился. Ярких шагов и заявлений было достаточно много. Можно вспомнить хотя бы эфир очередной 5-часовой, если не ошибаюсь, под названием "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

"Вести ФМ": А вы тогда мерили после этого разговора?

Федоров: Нет, первый замер мы провели 10 декабря. Это было ровно неделю спустя после выборов в Государственную Думу. И вот это была точка низшая – 42%. Это вообще самое низкое за всю историю измерение. До этого были выше и после этого пошли выше.

Поэтому все-таки яркие шаги были. Напомню, еще совещание по борьбе с коррупцией в электроэнергетике, совещание с губернаторами по поводу тарифов в ЖКХ и ряд других инициатив. Поэтому, конечно, активность Владимира Путина не как кандидата даже, а как главы правительства, существенно выросшая, на рубеже прошлого и этого года, она, безусловно, также сыграла свою роль. Это первый фактор.

Второй фактор – это то, что президентская кампания, кандидатов много, но очевидный фаворит среди них один. Мы их сравнивали по разным критериям, по разным признакам. Скажем, Владимира Путина и Геннадия Зюганова, или Владимира Путина и Владимира Жириновского. Все-таки большинство избирателей выбирает именно Владимира Путина. Все-таки его преимущество слишком очевидно.

Но есть и третий фактор. Все-таки низкий рейтинг начала декабря стал следствием дискуссии, и довольно ожесточенной, переходящей в перепалку, по поводу итогов выборов в Государственную Думу. Напомним, все эти массовые обвинения в нарушениях, фальсификации, и конечно это также сказалось тогда на рейтинге и правящей партии, и рейтинге президента и рейтинге премьер-министра. Они пошли вниз. Однако та реакция, которую продемонстрировала власть, то есть не было никаких разгонов митинга, не было никаких конфликтов, людям дали спокойно выйти на улицы, высказаться. Более того, власть выступила с рядом инициатив по либерализации политической системы. Люди это все увидели и люди считают, что это правильно. Они считали, что такая реакция, в общем, говорит о том, что власти готовы признавать ошибки, нарушения и идти на диалог, идти на перемены. Это, на мой взгляд, стало третьим фактором, который привел, в том числе, к значительному подъему рейтинга Владимира Путина.

Полностью слушайте в аудиоверсии.