15:09, 25 января 2012

Любой телеканал в мире мечтал бы иметь шоу с Ассанжем

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж будет вести программу на англоязычном телеканале Russia Today. В настоящее время Ассанж находится под домашним арестом и ждет окончательного решения британского властей о его выдаче Швеции. Передача "Мир завтра" выйдет в эфир в марте. По контракту Ассанж должен участвовать в создании десяти выпусков, хронометраж которых составит 26 минут. С подробностями для "Вестей ФМ" - главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

"Вести ФМ": Не ухудшит ли контракт с Ассанжем имидж телеканала?

Симоньян: Ухудшит имидж телеканала? Вы шутите! Любой телеканал в мире мечтал бы иметь шоу с участием Джулиана Ассанжа, кроме, конечно, ангажированных, которым это просто непозволительно в силу разных причин.

"Вести ФМ": Но речь не о рейтинге, а об имидже.

Симоньян: И это тоже! Не очень понимаю, что вы имеете в виду. Как может контракт с мировой суперзвездой - человеком года - ухудшить имидж телеканала?

"Вести ФМ": Канал Russia Today финансируется из российского бюджета. При этом власти многих стран на Ассанжа имеют зуб. Не ухудшит ли его появление на вашем канале отношения этих стран с Россией?

Симоньян: Я думаю, что те люди, которые говорят и в США, и в Великобритании о том, что нас давно пора закрыть и нельзя позволять нам там вещать, наверное, они обрадуются точно, но мы как боролись за свое существование всеми законными методами и расширяли свою аудиторию, так и будем продолжать это делать. А люди, которые желали нам зла и активно добивались для нас этого зла, они были и останутся.

"Вести ФМ": Трудно было договориться с Ассанжем?

Симоньян: Я не могу комментировать переговоры, поскольку эта вещь двусторонняя, не очень этично ее в одностороннем порядке комментировать. Скажу, что мы с прошлого года вели переговоры, подписали договор в конце концов и вот теперь сделали эту историю публичной.

"Вести ФМ": Скажите, а сможет ли Ассанж полностью выполнить свои контрактные обязательства, ведь его могут выдать Швеции? Есть какой-то пункт в контракте по этому поводу?

Симоньян: В контракте все детали оговорены, опять-таки, я совсем не хочу комментировать контракт и не имею на это морального права. Мы, безусловно, отдаем себе отчет в том, что Джулиан Ассанж, мягко говоря, не вполне сейчас свободен распоряжаться своей собственной свободой.

"Вести ФМ": Какое-то продление контракта возможно или об этом вы тоже не можете говорить?

Симоньян: Пока не буду.

"Вести ФМ": Можно ли еще неожиданностей ждать от вашего канала в ближайшем будущем по привлечению звезд такой же величины, как Джулиан Ассанж?

Симоньян: Мы будем делать все для того, чтобы радовать и вас, и в первую очередь нашу аудиторию как можно большим количеством приятных неожиданностей.