13:00, 30 января 2012

Путин написал очень "путинскую" статью

Глава правительства Владимир Путин в газете "Ведомости" вновь озвучил свои идеи. Одна из них: премьер собирается изменить государство, исполнительную и судебную власть России, чтобы расчистить поле для бизнеса. Совпадут ли слова Путина с действиями? Позицию кандидата в президенты в утреннем эфире "Вестей ФМ" оценил политолог и журналист Михаил Леонтьев.

Кузичев: Статья в "Ведомостях" - "Нам нужна новая экономика".

Леонтьев: Правильно. Нам нужна новая экономика. Ну, что я могу сказать про эту статью. Статья очень "путинская", то есть она очень осторожная, она - что для меня некоторая неожиданность - не содержит концептуально идеологии, тут идеологии никакой нет. Тут как раз очень довольно простые вещи. Давайте начнем с того, что там есть. Там сказано, что фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию, и что экономика, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, она недопустима для нас, мы так жить не можем, значит, надо построить новую.

Кузичев: Это нынешний вариант экономики.

Леонтьев: Да, нынешний вариант. Там сказаны вещи без аффектации, все довольно спокойно, как обычно, Путин излагает. Сказано, что мы полностью зависим от конъюнктуры. Теперь, что в этой статье не сказано, это очень важно, но это все время за скобками этой статьи - я это почувствовал - хорошей конъюнктуры не будет. С этой точки зрения, аккуратность и осторожность, может быть, этим и объясняется. Давайте все-таки, что там еще сказано. Сказано, что крупный капитал добровольно не идет в новые отрасли и не хочет нести повышенных рисков, и поэтому мы будем использовать и всякие стимулы, конечно, но мы не готовы. Вот здесь написано: рисковать будущим России ради чистоты экономической теории. Что имеется в виду? Что есть теория, что государство - не эффективный инвестор, да. Вот здесь опять же как-то очень мягонько, даже без проговора, но на основании примеров говорится о том, что итогом реализации стратегии должно стоять создание глобальных конкурентоспособных корпораций, высоко капитализированных, нашедших свое место на мировом рынке. То есть, это корпорации мирового уровня должны быть созданы в итоге. Здесь очень хорошо объясняется, что мы делали в этой области. Здесь вообще очень много объясняется, почему и что мы делали раньше, почему мы что-то не делали, кстати, тоже.

Савельев: И где мы находимся.

Леонтьев: И где мы находимся. Что касается перспектив, они обозначены в цифрах опять же как-то.

Савельев: Догнать Казахстан.

Леонтьев: Догнать Казахстан с точки зрения регулирования. Но это неплохо. Я вообще считаю, что есть такая страна, которую, считается, я не очень люблю, называется она Соединенные Штаты. Вот что выдумывать велосипед? С точки зрения законодательства бизнеса, всего, что связано с ведением бизнеса, с экономикой, можно передрать от буквы до буквы все американское законодательство, просто все полностью с начала до конца. Знаете, когда Сталин велел "Б-29" скопировать, наши инженеры и конструкторы, все-таки была школа к этому времени неплохая, они говорили, давайте мы здесь лучше сделаем. Нет, точная копия. Там фотоаппарат висел американский на трофейном самолете, так они этот фотоаппарат вынуждены были скопировать, потому что это было распоряжение Сталина. Хозяин сказал, что точно, до винтика. Вот скопировать, не выдумывать ничего.

Савельев: Скопировать американское законодательство? А будет работать с таким уровнем коррупции, как у нас?

Леонтьев: Оно, кстати, между прочим, очень сильно способствует снижению уровня коррупции. В некоторых местах там просто для нее место нет. Мы, конечно, найдем место, да. У нас творчество-то в этом смысле.

Кузичев: Если из этого исходить, то тут вообще что ли ничего не надо делать.

Савельев: Лучше иметь хорошее антикоррупционное законодательство, а потом уже...

Кузичев: Любое приличное законодательство, оно и есть антикоррупционное фактически.

Савельев: Тогда почему?

Леонтьев: Не знаю почему. Потому что у нас все самобытное. Потому мы, например, установили налог, который называется НДС, который совершенно невозможно понять ни одному нормальному человеку. Когда Минфину говоришь, ну, замените его налогом с продаж, удобно же. Удобно, понятно все. Более того, НДС - это налог на добавленную стоимость, который практически наказывает людей, создающих добавленную стоимость, по логике своей. Ну, как же, мы такую систему администрирования создали, она у нас так заработала, а мы теперь это все разрушим?! Это единственный аргумент в пользу сохранения этого налога, других нет. Понятно, что нужно налоговую базу создавать. Но вот в пользу существования такой дебильной формы налогообложения, вот это единственный аргумент. Других нет. У нас люди много работают, да?

Савельев: Куда мы их денем?

Леонтьев: Конечно, они умеют, они научились. Ну вот, возвращаясь все-таки к Путину, к его статье. Констатация есть, да, все очень адекватно. Есть главный стратегический вывод, что нужно создавать действительно новую экономику. Есть понимание, что это нельзя сделать, грубо говоря, либерально-рыночным путем, по-русски переводя, нельзя сделать. Хотя мы не хотим отходить от либерально-рыночного пути, но мы будем жертвовать чистотой теории ради выполнения задачи.

Кузичев: Хотя слова - "снижение присутствия государства в экономики" - там есть.

Леонтьев: Там есть слова о снижении. Знаете, как коммунисты снижали роль государства - уничтожали через его временное усиление. Там это есть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.