14:07, 03 февраля 2012

Травматика – идеальное оружие для шпаны и неуравновешенных

В России ужесточают правила владения оружием. Поправки уже внесли в закон "Об оружии", особенно сильно они коснуться владельцев стволов, применяемых для самообороны. В Москве такими владеют почти 240 тысяч человек - именно они-то и составляют для полиции самую большую головную боль, потому что применяются в самых разных ситуациях, в отличие от охотничьих ружей и карабинов. Такие меры на практике могут снизить количество преступлений. Так ли это? С комментариями для "Вестей ФМ" - глава московской организации "Союз гражданского оружия" Рафаил Рудицкий.

"Вести ФМ": Такие меры действительно смогут снизить количество преступлений?

Рудицкий: Нет. Была дана команда президента, вы помните, он сделал замечание, чтобы можно было купить травматику чуть ли не по паспорту. И вот стали думать, что делать. Делать надо было с самого начала, точнее - не делать. Нельзя было вводить травматическое оружие. Мы были категорически против этого и предупреждали о последствиях. Оружейники, понятно, заинтересованы, но МВД тоже было почему-то шибко заинтересовано в легализации травматического оружия.

"Вести ФМ": Вы имеете в виду, что травматическое оружие не менее опасно, чем огнестрельное?

Рудицкий: Вы понимаете, в чем дело: оно более опасно для психики владельца, потому что оно заявлено как нелетальное, понимаете? Если заявлено как нелетальное, значит, из него нельзя убить - первое. Второе - его нельзя идентифицировать. И мы говорили, что это основная причина, по которой его нельзя пускать в оборот, потому что это идеальное оружие для шпаны и для неуравновешенных людей. Не для психов, я имею в виду, а для просто неуравновешенных людей.

"Вести ФМ": А эта поправка, которую внесли, как-то ситуацию изменит?

Рудицкий: Она абсолютно ничего не дает.

"Вести ФМ": Но вот отменили понятие "травматическое оружие".

Рудицкий: Его никогда не было. Просто все вот это - то, что называется травматическим оружием, - было отнесено к разряду оружия самообороны. Мы говорили, что нельзя этого делать, потому что это, по существу, является огнестрельным оружием, там есть пороховой заряд и там есть выбрасываемый снаряд - резиновый шарик.

"Вести ФМ": Но тем не менее, лицензию было на травматику получить проще.

Рудицкий: Ничего подобного. Не слушайте вы нашего президента. Ведь на травматику получать нужно было лицензию точно так же, как на огнестрельное оружие.

Полностью слушайте в аудиоверсии.