13:29, 09 февраля 2012

Нарушение микроклимата семьи ведет к детским трагедиям

Новое самоубийство школьника России. В Москве с 17 этажа выбросился 14-летний подросток. Юноша написал предсмертную записку, в которой объяснил свой поступок конфликтом с родителями. Следователи не исключают возможности возбуждения уголовного дела по статье "Доведение до самоубийства", возможно, что на смерть подростка повлияло самоубийство двух девочек из подмосковной Лобни, они покончили жизнь самоубийством за сутки до его гибели. Подробнее - руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаил Виноградов на радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": По уровню самоубийств среди подростков Россия занимает первое место в Европе, известна ли причина столь плачевного положения дел?

Виноградов: Причина понятна. Первая и основная причина - это изменение социальных ценностей. В советское время при всех минусах тоталитарного коммунистического режима государство заботилось о детях с малых лет. Были октябрята, были пионеры, был комсомол. И какая бы не была идеология, но дети были вовлечены в какую-то творческую созидательную деятельность доступную им по возрасту. Всякие клубы были, дворцы пионеров были. Сегодня самый уязвимый в психологическом отношении пласт нашего населения - подростки - оказались практически не востребованы государством.

"Вести ФМ": Если немножко перефразировать то, что вы говорите, подобные трагедии происходят просто от безделья?

Виноградов: Нет. Подобные трагедии происходят не от безделья, а оттого, что в семье очень нарушен микроклимат: дети предоставлены себе, дети начинают рано пользоваться всякими тонизирующими напитками и наркотиками. Семья занята зарабатыванием денег - 90% нашего населения.

"Вести ФМ": Вы только что говорили о том, что государство перестало заниматься детьми, а с другой стороны, вы говорите о семье и о микроклимате в ней, что важней все-таки?

Виноградов: Факторов несколько. Все начинается с семьи, в доме. Как себя ведут родители, что они позволяют себе при детях, как обсуждают, и насколько они заняты зарабатыванием денег, а ребенок становится просто беспризорником.

"Вести ФМ": Насколько я понимаю, существует два основных уровня, на которых нужно решать проблему: с одной стороны - государство, с другой - семья. Может ли семья самостоятельно каким-то образом защитить себя от детского суицида?

Виноградов: Ребенка надо любить. И любовь эту ему показывать и доказывать со стороны родителей. Это не обязательно дорогие подарки, это какие-то вечерние беседы перед сном, это утренние проводы в школу, в гимназию с теплом, с добром и лаской. Это основа основ воспитания детей. Никаких наказаний - мое глубочайшее убеждение, тем более телесных, не должно быть, и даже речи быть не может. Конечно, надо строить отношения с ребенком так, чтобы он доверял родителям и все им рассказывал.