11:53, 13 февраля 2012

Путин обращается к бюджетникам и энтузиастам

Владимир Путин опубликовал 5-ую программную статью "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Какие заявления делает Путин? Какие меры помогут решить социальные проблемы России? На эту тему в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассуждал политолог и журналист Михаил Леонтьев.

Кузичев: Сегодня в "Комсомольской правде" опубликована очередная программная статья Владимира Путина, называется она "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Много народу нам звонит, высказывает свои соображения относительно справедливости, вообще ее теоретической возможности в капиталистическом обществе, которое мы строим. Ну, и так далее.

Леонтьев: Ну, справедливость - понятие философское, хотелось бы, конечно, может быть, чтобы наш кандидат концептуально определился, что он имеет в виду под справедливостью, потому что там этого не сказано. Я говорил, что экономическая статья не показалась мне предвыборной. Показалась такой рабочей статьей премьер-министра, который, в общем, технически определяет какие-то приоритеты. А эта статья, конечно, предвыборная, в самом прямом смысле слова. То есть она адресована...

Кузичев: Много популизма?

Леонтьев: Да нет там особенного популизма на самом деле. Более того, Путин даже бравирует тем, что могли бы пенсии повысить сейчас, а повысили в 2009 году.

Кузичев: Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Леонтьев: Не, ну а что? Аргумент на самом деле. Могли сейчас повысить, отложить... Ну, логично, да? Значит, там два адресата. Вот я говорил, что прошлая статья, мне показалось, была адресована Болотной, что вызвало у меня некоторое раздражение, я бы сказал. Не потому, что к Болотной не надо обращаться, а потому что я про себя ничего не услышал. Эта статья обращена к двум категориям, которые электорально наиболее, наверное, ёмкие, с точки зрения кандидата номер один. Это бюджетники всех видов, и там много для них интересного и действительно важного. Ну, представляете, например, учителя дополнительного образования? Это огромное количество людей, которые в основном находятся, в общем, в достаточно тяжелом состоянии, если это не чисто платные вещи, элитарные. И это целый пласт людей, между прочим, квалифицированных, культурных и так далее, которые находятся в очень бедственном положении.

Кузичев: Энтузиасты.

Леонтьев: В основном энтузиасты. И когда их вписывают, в общем, в те достаточно масштабные государственные социальные программы, это для них очень важно. Сколько угодно можно ёрничать, а для них это важно. Это много людей, причем людей везде. И, например, получатели, собственно, социальной помощи, то есть пенсионеры, рожающие женщины, которые должны получать всякую демографическую помощь. В статье, конечно, идут обещания, но вот в рамках этих обещаний можно сказать одно - это обещания действующей власти, которая собирается действовать дальше.

Кузичев: Ну, потому что там конкретные цифры...

Леонтьев: Все эти цифры, конечно, в случае, если в экономике начнутся катастрофы и коллапс, невыполнимы. Но если они и начнутся, они, в общем, вытекают из балансировок. Там сказана простая вещь, достаточно, на мой взгляд, правильная, что у нас социальное государство. Статья начинается с того, что объем социальных обязательств нашего государства, по сравнению с уровнем развития нашей экономики...

Кузичев: Очень высокий.

Леонтьев: Он запределен. На самом деле это так. У нас, может быть, менее социальное государство, чем какая-то Северная Европа, конечно, чтобы меня правильно поняли...

Кузичев: Путин пишет, что среди государств с таким же уровнем развития экономики, мы самое социальное государство.

Леонтьев: Среди государств такого уровня развития экономики, грубо говоря, такого уровня ВВП на душу населения, такого уровня производительности труда и так далее, мы самое социальное государство.

Полностью слушайте в аудиоверсии.