тема: Госдума
13:21, 21 февраля 2012

Госдума ужесточает внутреннюю дисциплину

Государственная дума ужесточает внутреннюю дисциплину. В парламенте разрабатывается постановление об изменении времени выступления народных избранников на трибуне. Как сообщает сегодня пресса, депутатам предложат вдвое увеличить время так называемых пятиминуток. Это традиционные выступления представителей фракций перед началом пленарных заседаний. Но при этом сократят время для дискуссий перед третьим чтением законопроекта. Также есть предложения выключать микрофон тому депутату, кто берет слово по повестке дня, а начинает говорить о другом. Факт подготовки изменений подтвердили в думском комитете по регламенту. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов.

"Вести ФМ": Ильдар Нуррулович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какая  работа ведется по изменению регламента. Ну и, наверное, попрошу начать вас с того – зачем вы это делаете, ведь сейчас и так неспокойно, много политических выступлений, критики внутри общества, а получается, что вы сокращаете время для дискуссий?

Габдрахманов: Мне кажется, вас неправильно проинформировали. На самом деле, все обстоит немного по-другому. В рамках регулярных встреч, которые проводит председатель Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин с лидерами фракций, им было предложено – лидерам фракций – внести свои изменения в те регламентные нормы, которые они считают устаревшими или работающими плохо. И в настоящее время лидеры этих фракций готовят соответствующие предложения.

И многие из них также высказывали необходимость изменения и по так называемой пятиминутке, по выступлениям в начале пленарного заседания, по важным социально-экономическим вопросам. И Сергей Евгеньевич предложил тогда увеличить время выступления с пяти до 10 минут лидерам фракций. И одновременно лидеры фракции сами обратили внимание, что есть в регламенте нормы, которые необходимо усовершенствовать – и в части времени выступления, и очередности выступления, поэтому сейчас эти предложения ими формализуются, готовятся.

"Вести ФМ": Вы можете пояснить – усовершенствовать для чего? Как вариант, чтобы как можно большее количество депутатов имело слово или, наоборот, сократить общее время обсуждения. То есть, какая цель, кроме того, чтобы изменить?

Габдрахманов: Нет, задача не стоит в том, чтобы сократить время выступления. В частности, я сейчас услышал в вашем эфире о том, что якобы предложено в третьем чтении сократить время выступления с 3-х до 1-й минуты. Насколько я знаю, такого предложения никем не было высказано даже, поэтому эта информация вообще неверна.

"Вести ФМ": Это газета "Известия" публикует сегодня такие данные. Может быть, есть факт ошибки, поэтому мы вас и пригласили в прямой эфир для комментария. 

Габдрахманов: Такой проблемы вообще нет в отношении третьего чтения. Самые большие проблемы у нас возникают с точки зрения даже взаимоотношения самих фракций при обсуждении проектов постановлений или проектов федеральных законов.