00:38, 05 марта 2012

На некоторых участках зафиксированы "карусели"

Россия в шестой раз выбирает президента. Много ли было нарушений на выборах? Стали ли они прозрачнее? Об этом "Вести ФМ" поговорили с Тиной Канделаки, главой общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы".

Кузичев: Тина, слушай, ещё одна интрига. Я всё говорил, что декабрьские выборы подарили нам привычку к общественным выступлениям, потому что общественные выступления были реакцией на большое количество нарушений на выборах. Это было главное послевыборное слово. Что касается нарушений на этих выборах, ты же за этим следишь во главе этого огромного, чуть ли не 80-тысячного корпуса?

Канделаки: У нас зафиксировано 3 тысячи нарушений. Чуть больше половины из них - по SMS, остальные - по звонкам. Это то, что мы уже более-менее проверили. Но я просто приведу такой пример. Я воспользуюсь имеющейся у меня возможностью и поблагодарю заместителя начальника ГУВД Москвы Козлова Вячеслава Алексеевича, который просто лично отзванивал каждые 10 минут. К нам поступает, например, сообщение с какого-нибудь избирательного участка - и начинается разбирательство. Это разбирательство занимает время. Например, в Митино, если не ошибаюсь, по участку № 1384 мы с ним весь вечер выясняли. В итоге там результаты выборов будут отменены.

Кузичев: Почему?

Канделаки: Там были нарушения. Завтра он будет всё подробно мне рассказывать, будем с ним сверять результаты. Были, например, в Северном Тушино нарушения большие. Там была "карусель". Там поймали. Эта известная история. Олег Митволь поймал бригадира "карусельщиков". Начальник УВД скрылся, глава района тоже не появлялся. В общем, сейчас его уже допрашивают. Эту историю вскрывают. Но проверяют: это глава "карусельщиков"? Или они реально привезли людей, которые работают на неотрывных предприятиях? И вот их привозили. Каждый факт требует детального рассмотрения. Это реально очень много времени занимает.

Кузичев: Естественно. Есть такое искушение - сравнивать декабрьские выборы и президентские. По количеству нарушений, по тому, как они были проведены, сравни, пожалуйста. Хотя бы на уровне ощущений.

Канделаки: Я могу сказать то, что я вижу. Когда я говорю о 3 тысячах нарушений, это в рамках 95 тысяч избирательных участков говорит о том, что у нас погрешность небольшая. Она незначительна.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроекты "Вестей ФМ" - "Президентская гонка" и "Ночь выборов"

Следить за выборами онлайн - Вебвыборы2012.ру