4 марта в России прошли выборы. Владимир Путин, по предварительным данным, избран президентом России, соответственно, второго тура не будет. Об этом заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров на брифинге в информационном центре "Выборы-2012" в Москве. Он объявил, что обработано более 99% протоколов. У Владимира Путина - 63,7% голосов, его поддержали 45 миллионов избирателей. У Геннадия Зюганова - свыше 17% голосов, Михаил Прохоров набирает почти 7,9% , Владимир Жириновский - более 6%, у Сергея Миронова - без малого 3,9%. Явка составила 65,3%. Это на 5% больше, чем на декабрьских думских выборах. Прошедшее событие прокомментировал Михаил Леонтьев в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Я так понимаю, что у тебя тоже была ночь такая непростая, ночь выборов.

Леонтьев: Сложная была ночь.

"Вести ФМ": Спасибо, что доехал. Мы тебя сильно мучить не будем. Тогда сначала общий комментарий, а потом будем идти по кандидатам.

Леонтьев:
Общий комментарий один. У меня было, действительно, очень сильное впечатление от вчерашнего дня, неожиданное для меня. Ну, камеры, наблюдения и так далее. Я думаю, вот люди, которые имеют все-таки отношение к Интернету, в том числе и Болотная часть, они должны были все-таки испытать шок. Такого контроля, таких возможностей контроля над процессом, не над выборами, над процессом голосования мировая история не знает. Вот то, что удалось сделать с этими камерами - быстро и они действительно показывали очень четкую картинку, и они были хорошо расположены. Не просто камеры, камеры сами по себе ничего не значат. Но камеры плюс 250 тысяч наблюдателей, плюс люди, которые завязаны.

"Вести ФМ": Плюс 2 миллиона зарегистрированных на сайте, которые следили за этими камерами - 2 миллиона!

Леонтьев:
Что значит зарегистрированных? Все же следили. Там же неограниченная вообще трансляция. Получилось, что все могли следить. Более того, вы могли следить сейчас, но это все в серверах есть, поэтому, если что вы заметили, вы можете потом назад туда влезть. Это фантастика. На самом деле, это, правда, фантастика. Вот я был у Канделаки в ситуационном центре, там сидело около 100 человек, которые пахали как бобики. При мне, я там был недолго. Мне там надо было какой-то комментарий дать, поэтому я там пока ждал, пока туда сюда, там уже были пенки видны, они их поймали, связались. Там в Дагестане камера отключилась. В Чечне какие-то люди без паспортов. Видно, без паспортов, а они просто дают бюллетени. Все это ловлено. Приходят там эти оппозиционные кандидаты и говорят - я там предотвратил, мы там поехали, быстро. Но он, правда, предотвратил. Они поехали и разобрались. Понимаете, какая штука выясняется? Выясняется вещь, которая, на мой взгляд, теоретически была известна давно, что у нас огромное количество идиотов в стране. В том числе и занятых организацией выборов.

Как и везде в мире, я не хочу унизить наш народ, он не хуже и не лучше других. На самом деле, просто дураков много. Понятно, человек, но он не знает - вот эта камера, он знает - где, поэтому здесь пригнулся, а э ту почему-то он не посчитал. И, вообще, какой смысл гнать члена Избиркома с решающим голосом с участка, если ты понимаешь, что это контролируется. Ну, зачем тебе гнать? То есть, у нас огромное количество людей, конечно, как и всякие мелкие чиновники, они на выборах работают из корыстных и карьерных побуждений. В тот момент, когда тебе станет ясно, что ни корыстные, ни карьерные побуждения никаким образом не реализовываются, если ты идиот и не видишь камеру или вообще занимаешься идиотизмом, то ты больше этого делать не будешь. У нас родился механизм контроля за процедурой, то есть политический инструмент базовый, не просто механизм, который со второй итерацией, может быть с третьей, я думаю, что со второй станет просто таким стационарным козырем. Потому что, если мы устраиваем выборы, они должны быть приличными. Это очень мощная штука. И люди, которые в этом участвовали, я вижу, что у них драйв.

Полностью слушайте в аудиоверсии.