13:55, 12 марта 2012

Муляжи бомб закупаются для тренировки личного состава МВД

МВД закупает муляжи взрывных устройств для того, чтобы с их помощью проверить бдительность граждан. Такая новость появилась сегодня утром. Впрочем, уже через несколько часов эта информация была опровергнута самим МВД. На прямой связи со студией радио "Вести ФМ" - руководитель Управления информации и общественных связей генерал-майор Валерий Грибакин.

"Вести ФМ": Так закупает МВД муляжи бомб или нет?

Грибакин: Действительно сегодня в ряде изданий, в том числе в сети Интернет была размещена эта информация. Хочу сказать, что она соответствует действительности лишь частично. В частности, закупки муляжей осуществляется ежегодно на протяжении ряда лет в соответствии с постановлением правительства "О государственном оборонном заказе". Также эта информация размещена на сайте Госзакупок. В этой части информация соответствует действительности. Но в части о том, что эти муляжи будут применяться для проведения учений в общественных местах, в том числе и для проверки бдительности граждан, эта информация не соответствует действительности.  Хочу сказать, что муляжи взрывных устройств предназначены именно для МВД России и для тренировки личного состава – кинологов, экспертов-криминалистов, военнослужащих внутренних войск МВД России. Используются исключительно только в системе МВД.

"Вести ФМ": Расскажите, что это вообще за штука такая – муляж взрывного устройства? Настолько все натурально сделано, что даже собака не может отличить муляж от реальной бомбы?

Грибакин: На самом деле отличия есть, и они большие. В частности, служебные собаки могут увидеть разницу между настоящим взрывным устройством и между муляжом. Но постоянно необходимо совершенствовать свой профессиональный уровень, и поэтому эти муляжи применяются исключительно в тренировочных целях.

"Вести ФМ": Но как минимум одно учение с использованием муляжей бомб  в местах массового скопления людей недавно все-таки было проведено. Вы помните, в Оренбурге? Там местная полиция  "заминировала", так сказать, два вещевых рынка. Муляжи пролежали на видном месте 40 минут, но на них никто так и не обратил внимания, включая сотрудников ЧОП. Как вы можете это все прокомментировать?

Грибакин: В любом случае, когда проводятся специальные учения, особенно по антитеррористической безопасности, то кроме представителей правоохранительных органов, которые участвуют в этих учениях, обязательно ставятся в известность органы местной власти, кроме того, если подразумеваются ограничение прав граждан, к примеру, перекрытие дорожного движения, то данная информация размещается на сайтах, в СМИ. Что касается ситуации в данном субъекте, то там не совсем все так происходило, как написано в ряде СМИ. Было поставлено в известность руководство частного охранного предприятия, были составлены совместные планы для проверки бдительности. Кто на каком уровне не сработал, в данном случае мне тяжело комментировать, но во всяком случае принцип открытости мы используем в каждом вопросе, в том числе и при проведении различных учений.

Полностью слушайте в аудиоверсии.