15:51, 12 марта 2012

Сегодня состав полиции очень неоднозначен

В России разразился новый полицейский скандал, вызванный смертью задержанного. На сей раз все произошло в Казани. Житель города Сергей Назаров был задержан в столице Татарстана 9 марта за хулиганство. Он был доставлен в больницу из отделения полиции с тяжелыми травмами внутренних органов. Мужчину прооперировали, однако накануне вечером он скончался, но успел сообщить врачам, что четверо полицейских избили его и зверски изнасиловали. Сегодня министр внутренних дел Татарстана провел экстренное совещание и отстранил от выполнения служебных обязанностей сотрудников отдела полиции, к дисциплинарной ответственности были привлечены ряд руководителей Управления МВД по Казани. Ну, в общем, стоит отметить, что это не первый такой случай. Насколько месяцев назад похожая история произошла в Санкт-Петербурге. Так что же происходит, в чем причина этого, мы поговорим сейчас с психиатром-криминалистом руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаилом Виноградовым.

"Вести ФМ": Михаил Викторович, есть ли возможность предупреждать вот такие вот происшествия? Сколько уж говорят о том, что полицейских необходимо тестировать на их, так сказать, психическую вменяемость. Это происходит сейчас или нет?

Виноградов: Я немножко отвлекусь от сегодняшнего дня. В советское время я был создателем и руководителем специальной психофизиологической службы, которую сломали в период перестройки, и сейчас Нургалиев ее восстанавливает. Поэтому вопрос очень такой деликатный.

Он – полицейский, который избивал там, бил и что-то делал преступное. Но до этого он был милиционером,  задолго до того, как Нургалиев издал приказ о восстановлении этой службы. Сегодня состав полиции очень неоднозначен. Очень неоднозначен. И новые кадры, которые уже протестированы и будут работать иначе, и старые кадры, которые не признают... которые просто устраивают беспредел в полиции. Есть надежда и большая, что служба восстановится, и тогда можно будет на входе в полицию, применяя специальные тесты, таких садистов, психопатов, алкоголиков, между прочим, тоже на службы не допускать.

"Вести ФМ": Сейчас пока тесты эти не проходят, да? Те люди, которые поступают на службу.

Виноградов: Нет, они начинают проходить. Но этот убийца был принят на службу до постановления.

Полностью слушайте в аудиоверсии.