13:35, 15 марта 2012

Переаттестация милиции была формальным действием

Депутаты Госдумы говорят о том, что после того, как произошло страшное происшествие в казанском УВД, реформу МВД можно считать проваленной, особенно переаттестацию милиционеров. О том, возможна ли новая переаттестация, "Вестям ФМ" рассказал депутат Госдумы от "Единой России", член комитета по безопасности и противодействия коррупции Борис Резник.

"Вести ФМ": Борис Львович, необходима новая переаттестация, как вы думаете?

Резник: Вы знаете, я думаю, надо продолжать эту работу постоянно - рутинную, нудную, тяжелую. Переаттестация - это вообще во многих местах действо было эфемерно-туфтовое, чисто сугубо формальное. Надо анализировать работу людей, деловые качества, их взаимоотношения с населением. Много очень факторов. И обязательно они проявляются, не только в таких чудовищных обстоятельствах, которые были в Казани. Как себя ведет милиционер - грубо ли, как он реагирует (им тоже с непростым контингентом приходится общаться), на какие-то вспышки гнева со стороны задержанных - либо начинает проявлять силу, кулаки пускает в ход, либо все-таки так, как положено по закону. Все это начальники должны анализировать. Зачастую сами начальники нуждаются в таком детальном исследовании своей деятельности.

"Вести ФМ": Так как же этой ситуации избежать? Вот, в Казани выясняется, что это далеко не первый случай. И о нем бы не узнал никто, если бы не умер этот Назаров. Что же делать тогда?

Резник: Ну, что делать? Надо, еще раз говорю, детально и комплексно работать повседневно. Вот провели переаттестацию, объявил уважаемый Нургалиев, что - все, у нас теперь другая милиция. Но мы дали, я имею ввиду Госдуму и правительство, очень хорошие стартовые позиции для того, чтобы что-то менялось в МВД, то есть дали социальные гарантии замечательные, дали высокую зарплату. И сегодня это уже должна быть работа престижная. У них есть право и возможность выбора, отбора людей. А там они очень снисходительны к прегрешениям друг друга. И, я думаю, что надо, наверное, начинать с высших эшелонов вот этого милицейского начальства.

"Вести ФМ": Высшие эшелоны к вам придут в Госдуму. Вы Нургалиева пригласите.

Резник: От этого ничего не меняется. Например, лично я по Хабаровску опубликовал в "Новой газете" две статьи и бился очень долго за то, чтобы прохиндея, жулика, некоего генерала Василькова, который возглавлял главк МВД на Дальнем Востоке, не переаттестовали. И где этот Васильков? Недавно узнаю, что он находится в резерве МВД. Его судить надо, он привез с собой людей, на денежные потоки поставил. Там уже посадили пятерых из этого главка, в тюрьме сидят, а самый главный начальник тихо в резерве находится. Он, кстати говоря на генерал-полковничьей должности там был.

Полностью слушайте в аудиоверсии.