В Госдуме будут обсуждать полицейские скандалы в Татарстане и в Санкт-Петербурге. Резонансные темы будут подняты на заседании комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции. Для участия в дискуссии, как ожидается, прибудут представители МВД, Минздравсоцразвития, а также Министерства образования и науки. С подробностями для "Вестей ФМ" - один из участников встречи, член комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник.

"Вести ФМ": Скажите, какие вопросы будут на повестке дня?

Резник: Ситуации в Петербурге и Татарстане. К сожалению, география этих безобразий не ограничивается двумя этими населенными пунктами - это гораздо шире все. Фактуры уже довольно много для заседания комитета, какие-то важные моменты мы будем обсуждать.

"Вести ФМ": Что в этой ситуации могут предпринять депутаты?

Резник: Депутаты могут выразить, во-первых, свое отношение, вплоть до того, чтобы потребовать отставки министра и проведения не эфемерных, туфтовых, для галочки, для проформы, а настоящих реформ, надо реформировать это ведомство, от которого страдает вся страна. Вместо того чтобы охранять граждан, там происходят совершенно другие процессы.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, можно констатировать, что реформа полиции провалилась?

Резник: Вы знаете, реформа проводилась некачественно. Если говорить о реформах, это процесс долгий, многолетний. Когда у нас за месяц отрапортовали, что переаттестовали почти миллион человек, у каждого нормального человека, гражданина страны возникает вопрос: как такое количество людей можно аттестовать в течение месяца-двух? Это надо разобраться с каждым отдельно.

"Вести ФМ": А вы пробовали разбираться как депутат?

Резник: Мы будем сегодня ситуацию анализировать, которая в настоящий момент в МВД образовалась, что там происходит.

"Вести ФМ": Вы упомянули, что может быть даже поднят вопрос об отставке руководства МВД. Собираетесь инициировать это обсуждение? И о каких кадрах идет речь?

Резник: Наверное, на нашем уровне надо говорить о руководстве МВД, а уж само министерство само должно смотреть, кто же у них будет работать, все ли люди достойны того, чтобы возглавлять какие-то полицейские подразделения и так далее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.