14:54, 19 марта 2012

Конфликт в Москве закончился "семейной" перестрелкой

На юго-востоке Москвы произошла перестрелка. В ней участвовали представители двух семей, у которых оказалось пневматическое и травматическое оружие. Трое пострадавших отправлены в больницу. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева - с подробностями.

По словам очевидцев, драку затеял молодой человек 22 лет. Он ударил женщину, а когда за нее вступился муж, выстрелил в него из пневматического пистолета. Этот факт зафиксировали сотрудники органов внутренних дел, рассказал "Вестям ФМ" дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД Росси по Москве Аркадий Баширов.

"Сотрудниками полиции установлено, что молодой человек из хулиганских побуждений ударил женщину ногой в живот. На крики о помощи подоспел ее муж, в которого злоумышленник несколько раз выстрелил из пневматического пистолета", - пояснил Баширов.

У того тоже с собой оказалось оружие - травматический пистолет "Оса". Он его немедленно применил, сделав 3 выстрела по ногам нападавшего. Тут в конфликт вмешалась мать молодого человека и, защищая сына, выстрелила в сторону мужчины из своего пистолета.

Итог конфликта - трое пострадавших доставлены в больницы: один - с пулевым ранением мягких тканей и левого глаза, другой - с травмой головы и контузией правого глаза. А мать нападавшего - с ушибами мягких тканей головы. После оказания первой помощи все были отпущены домой. Хорошо отделались, комментирует случившееся врач скорой помощи Михаил Каневский.

"Травма опасна, хотя смотря куда попадет пуля. На лице много крупных сосудов - это чревато. Если попадет в глаз, можно его потерять. Да и от расстояния зависит - стрелять с одного метра или с десяти", - объясняет Каневский.

У всех участников конфликта изъяты пистолеты, а по его факту возбуждено уголовное дело по 213 статье "Хулиганство", пояснил Аркадий Баширов.

"Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение с применением оружия. Зачинщик конфликта будет обязан явиться в отдел полиции", - рассказал Баширов.

Запретить ношение любого оружия - к таким радикальным мерам склоняется зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров.

"Думаю, такой беспредел будет продолжаться, потому что на сегодня в нашем огромном мегаполисе психическое состояние граждан по своей агрессивности зашкаливает. Все разборки между автомобилистами, соседями, которые начинаются криками, но заканчиваются применением оружия, которым они пользуются без всякого зазрения совести. Закон "Об оружии" надо ужесточать в части получения оружия и - главное - наказания за его применение", - замечает Гончаров.

Кстати, полтора года назад Госдума внесла поправки в закон "Об оружии", согласно которым гражданин не имеет права доставать оружие без каких-либо оснований, а лишь для защиты жизни, здоровья, собственности или в случае крайней необходимости. Пневматику же разрешается применять вообще только на стрельбищах. Видимо, участники ссоры сочли ее обстоятельства чрезвычайными для применения пистолетов.