13:25, 21 марта 2012

За курс Саркози расплачиваются невиновные люди

По последним данным, подозреваемый в недавних убийствах во Франции уже попадал в правоохранительные органы в Кандагаре, об этом сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на французский информированный источник. А ранее министр внутренних дел Франции сообщил, что этот человек действительно посещал Афганистан и Пакистан. Трагические события во Франции проходят накануне президентских выборов. Николя Саркози поднял уровень террористической угрозы до высшего уровня, взял расследование под личный контроль. С комментариями для "Вестей ФМ" - Петр Федоров, известный журналист-международник, много лет проработавший во Франции, в прошлом корреспондент Euronews.

"Вести ФМ": Как вы считаете, предвыборный фактор во Франции нельзя сбрасывать со счетов, учитывая события, которые происходят?

Федоров: Ни в коей мере. Рассматривать произошедшую трагедию надо в контексте международной политики Саркози и его действий на севере Африки - участия Франции в ливийской войне. Потому что министр внутренних дел Франции Клод Геан уже заявил, что, по его сведениям, этот молодой алжирец, 24-летний выходец из Алжира, хотел отомстить за палестинских детей и взять реванш у французской армии после ее иностранных интервенций. Под эвфемизмом "иностранной интерференции" подразумевается, конечно, прямое участие французских военных - авиации - в ливийских событиях и в свержении режима Каддафи. Я думаю, что это действительно достаточно серьезный удар по курсу Саркози, потому что расплачиваются за этот курс люди, которые в нем совершенно не виновны. В чем странность ситуации? Были убиты военнослужащие мусульмане - трое - один выходец из французских заморских территорий. Сейчас уже установлено, что они убиты из одного оружия. И, скорее всего, те военные, которые были убиты в Монтобане и в Тулоне до того, как были убиты трое еврейских детишек и раввин, это жертвы одних и тех же рук.

"Вести ФМ": Как вы считаете, следует ли ждать всплеска негодования со стороны меньшинства во Франции - североафриканцев?

Федоров: Вы знаете, как раз картина очень смешанная, потому что сегодняшний взрыв у посольства Индонезии смешивает эти карты. Саркози большой умелец выходить из очень сложных ситуаций. Находить формулировки, находить слова, находить эмоции, как допустим, он это сделал, когда он еще был министром внутренних дел, во время массовых поджогов и бунтов во французских пригородах. Я уверен, что он найдет определенную форму, чтобы выйти из этой ситуации, скажем, даже объединителем и спасителем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.