12:20, 02 апреля 2012

Катастрофу в Тюмени пока нельзя класть в "общую копилку"

В России произошла очередная транспортная катастрофа. На этот раз - в Тюмени. Когда россияне смогут безопасно чувствовать себя на транспорте? Что ждёт главу Минтранса? На эту и другие темы в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассуждал политолог и журналист Михаил Леонтьев.

Поляков: Я хотел озвучить еще распространенное мнение, которое появляются после катастроф: доколе этот Левитин будет сидеть на своем месте? После "Булгарии" люди прямо кричали, после "Яка" кричали и сейчас наверняка опять будут кричать. Почему не снимают министра?

Леонтьев: Не знаю, насколько рациональная идея, что общественное возмущение, общественные эмоции надо питать министрами, то есть специально брать министра... Понятно, что вероятность катастроф может быть, конечно, иногда чрезмерной.

Поляков: Прошлый год сыпался весь.

Леонтьев: Сыпался, правда. Но всё равно я представляю, каких министров станут назначать на соответствующие должности - таких расходных, одноразовых министров. Ну, специально будет должность. Там будет пара замов, которые будут работать, может быть, один первый, а министр будет специально назначаться - дурачок на заклание.

Савельев: Значит, есть логика в словах Фурсенко, который сказал: "кто, если не я", когда по поводу ЕГЭ на него нападали?

Леонтьев: Ну, у меня с Фурсенко есть некоторые концептуальные несовпадения. Хотя он, в общем, на самом деле даже человек внятный. Он эту концепцию отстаивает. Понимаете, здесь очень сложно. Если мы говорим о реформе армии, понятной стала, наконец, логика, какие задачи ставятся перед ней. Поэтому мы можем оценивать эту реформу с точки зрения этих задач. Можно, конечно, и задачи обсудить. Какие задачи ставятся перед реформой образования - мне никто не может объяснить. Например, что за слово "прогматизация", которое теперь уже боятся произносить, потому что в действительности тоже уязвимая позиция. Какие задачи ставятся перед реформой здравоохранения - еще кое-как понятно, хотя тоже слабовато. То есть там непонятна цель. В здравоохранении понятна задача - типа лечить. Якобы.

Поляков: В образовании - учить, соответственно.

Леонтьев: Там нет концепции организации. Вот вопрос невнятности социально-политической системы приводит к тому, что та политическая система, которая у нас есть под названием "дикий капитализм" с элементами коррумпированного госрегулирования, сверх коррумпированного, то есть еще более дикая, она, собственно, пробивает себе дорогу через цепь случайностей в форме закономерностей. То есть она продвигает себя сама. Она не заложена в концепции так уж прямо. Но непонятно - зачем. Вы какую задачу ставите в образовании, например? В транспорте здесь тоже, опять же, я про "Булгарию" говорил, могу повторить, что это общее. Не дай бог, это распространить на конкретный случай. Ни морального, ни фактического - никакого права не имеем, пока нет никаких данных, этот случай класть в общую копилку. С "Булгарией" все ясно. "Булгария" просто булькнула и пошла вниз, потому что плавать не могла. Если птице отрезать руки, если ноги отрезать, тоже эта птица умрет от скуки. Она умерла от скуки, потому что не могла плавать. Это система использования, эксплуатации средств извлечения прибыли, не обязательно производства. Это может быть оказание услуг и так далее - до момента их полной амортизации. То есть максимально ты выжимаешь все. Ровно так же работает, например, наш рыболовный флот, который браконьерствует по той простой причине, что технически параметры судов не позволяют заниматься нормальным конкурентоспособным легальным ловом. И вообще, он завтра утонет, поэтому последний день гуляем. И вот так везде. Если кому что-то досталось - завод, скважина - из нее выжимают все и бросают. Так, кстати, работал пресловутый ЮКОС, который с дикой скоростью повышал добычу.

Поляков: Кто в этом виноват? Кто закручивает эти гайки? Получается, это нормы?

Леонтьев: Система такая. Это система, это наследие бандитского капитализма. Ты не можешь же бандита убедить, как правильно инвестировать. Он крадет все, что есть. Из-за идеи красть авансы, предоплаты, которая очень широко распространена, у нас куча контрактов сорвана. Авансы украли, а дальше ты рассчитываешь у государства брать еще и еще, а тут вдруг изменились правила игры и государство не дает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.