12:03, 16 апреля 2012

Основная административная московская "болезнь" - это земли

поделиться:

Сергей Шойгу вступит в должность губернатора Московской области 11 мая, когда истекут полномочия действующего губернатора Бориса Громова, занимавшего этот пост 12 лет. Что ждёт Подмосковье с приходом нового губернатора? На этот вопрос в утреннем эфире "Вестей ФМ" ответил журналист и политолог Михаил Леонтьев.

Кузичев: Давай, если можешь, пару слов о Московской области... Извини, что я, не спросив тебя, уже анонсировал твой рассказ.

Леонтьев: Вообще, Московская область очень сложный регион в том смысле, что даже в отличие от города Москвы, она гораздо более неравномерна, неоднородна и так далее. Ну, я хочу напомнить, что Борис Громов пришел на смену губернатору Тяжлову, который к 12 часам дня падал обычно от усталости - либо на стол, либо с трибуны. Его рабочий день где-то к 11-12 заканчивался. То есть какой-то порядок он там, безусловно, наводил. Причем это было время не самое лучшее.

Здесь надо понять, что в отличие от Москвы, например, Московская область не имеет такого количества прямых налогоплательщиков. Москва же - регион, который сосет деньги со всей России в огромном количестве, потому что часть основных налогоплательщиков, пользуясь своим политическим авторитетом, Валентина Ивановна перевела в Петербург, увеличив бюджет, по-моему, гораздо больше, чем в 10 раз, после чего город начал существовать. Поэтому достаточно распространенный негативизм специфической питерской публики по отношению к Валентине Ивановне материально никаким образом не оправдан. Ну, не нравится. Это то же самое. Это ярославские выборы. Все работают хорошо, но мы хотим свободы и "чтобы вот не эти", надоели, да?

Это в Америке легко менять администрацию, потому что надоели, потому что все равно менеджмент и инфраструктура останется такой же и примерно также будет работать, потому что там все выстроено, а здесь - совсем другое дело. Конечно, когда человек долго сидит, понятно, что основная административная московская болезнь - это земли. Это земли, которые переходят из любого разряда в разряд коттеджного строительства. Земельный вопрос подмосковных чиновников очень сильно испортил. Очень сильно испортил и портит. Не знаю, насколько он портит, по сравнению с Москвой. Очень сложно сравнение с Москвой.

Люди, которые имели дело с этой структурой, считали, что в области нет такого беспредела, как в Москве. И нет такой концентрации, собственно, воли в одном месте, потому что, скорее всего, Московская область - это некие удельные княжества, уделы. Конечно, они как-то связаны с властью, не могут не существовать, они лояльны. Но вот этой системы, которая была у Лужкова, там, конечно, нет. И поэтому, если мы помним, когда вдруг начали вдоль МКАД с той стороны возникать огромные торговые центры, и ровно потому, что все согласование и так далее, и условия были совершенно другими, то есть никакой разницы нет. Потом свои проблемы начались и с инфраструктурой, и с подъездом. Люди, которые себе участки там в законной собственности в Москве пытаются оформить, будут бегать по потолку и рассказывать о беспредельных ужасах, с которыми они сталкиваются. Но это все нормально, ведь на самом деле уровень всех этих проблем абсолютно пропорционален не каким-то качествам губернатора, а тем проблемам, потокам и интересам, которые в данной области сосредоточены.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте также:

Земельный вопрос испортил подмосковных чиновников