15:40, 18 апреля 2012

Тарифы на коммунальные услуги в Подмосковье сильно измениться не должны

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона, призванный обеспечить преемственность правового регулирования на территории Московской области, присоединяемой к столице. В документе несколько позиций. Речь идет о перерегистрации объектов недвижимости уже в столичных реестрах, о налогообложении, о предпринимательской деятельности, о местном самоуправлении, а также о тарифах на электроэнергию и услуги ЖКХ. В настоящее время тарифы для населения в Москве и в Области, а также нормативы потребления услуг коммунальщиков имеют существенные различия. С комментариями для "Вестей ФМ" - ведущий юрисконсульт фонда Институт экономики города Дмитрий Гордеев.

"Вести ФМ": Законопроект говорит о правовой преемственности. Красивая формулировка, но получается, что население присоединяемых к Москве территорий будет платить за коммуналку больше, ведь в Москве тарифы выше?

Гордеев: Если говорить о тарифах на коммунальные ресурсы - тепло, электрическую энергию и газ, то действующие сегодня тарифы, которые установлены в Московской области, будут действовать как минимум до конца этого года. А уже когда будут присоединены территории в Москве, тогда тарифы будут устанавливать органы власти Москвы. Но тарифы устанавливаются не просто средние по городу, тарифы устанавливаются для конкретных организаций, то есть, если, например, в каком-то городе, который присоединяется сейчас к Москве, работает теплоснабжающая организация и у нее есть определенные затраты, то эти затраты и будут положены в основу тарифа. То есть не должны сильно измениться тарифы только потому, что какие-то поселения из Области переходят в состав города Москвы.

"Вести ФМ": Вы ожидаете каких-то специальных заявлений от местных властей по этой теме? Как это должно происходить, как люди-то узнают, что с ними будет?

Гордеев: Я думаю, что, конечно, информация должна до людей доводиться. Но здесь есть еще один момент: в Москве плата за содержание и ремонт общего имущества устанавливается городом, что не соответствует жилищному законодательству, Жилищному кодексу конкретно. Ведь мы все знаем и в газетах читаем, и по радио слышим, что размер платы устанавливается общими собраниями собственников помещений, то есть в каждом конкретном, отдельно взятом доме, но в Москве такой нет практики, поэтому вместо собственников плату устанавливают городские власти. Если в Московской области люди более активные и будут устанавливать размер платы за содержание и ремонт своих домов на своих общих собраниях, никто не имеет права вмешаться - ни Собянин, ни какие-то префектуры. Никто не может навязать им размер платы, потому что плата в доме зависит от того, что собственники хотят, чтобы в их доме было сделано, и сколько они согласны за это заплатить. Поэтому изменение платы за содержание и ремонт общего имущества в принципе произойти сверху, по воле властей, не должно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.