12:31, 23 апреля 2012

У Саркози есть кличка – "вашингтонский пудель"

На президентских выборах во Франции, по предварительным итогам, Саркози и Олланд идут ноздря в ноздрю с разницей в 1% в пользу Олланда. Итоги первого тура "Вести ФМ" обсудили с экспертом, журналистом-международником Петром Фёдоровым.

"Вести ФМ": Пётр Рафаэльевич, удивлены результатами голосования?

Фёдоров: Вообще-то удивлен, потому что я думал, что разница будет меньше. Потому что Франция, на мой взгляд, все-таки еще колеблется. И сейчас ситуация развивается очень любопытно, очень динамично, предсказывать победу тому или иному кандидату, вышедшему во второй тур, трудно. Хотя по результатам у 53% французов уже есть намерения голосовать за Олланда и 47 - за Саркози. Ну, дальше, как обычно, можно линейный сделать расчёт, можно нелинейный. Линейный показывает, что если Саркози во втором туре заберет голоса Марин Ле Пен, а она, напомню, получила рекордные 18% голосов, то есть каждый практически пятый-шестой избиратель проголосовал за ультраправых, то у него получится порядка 46%. Но остается любопытный расклад - как будут голосовать избиратели, которые поддержали Франсуа Байру, центриста. Это 9%. Если эти голоса разделятся в пользу Николя Саркози, для него далеко не всё потеряно. Собственно, об этом и заявил премьер-министр Ален Жюппе, который сказал, что итоги выборов не совсем те, которые нам предрекали. Напомню, Ален Жюппе - это правые, это сторонник Саркози. "Мы не увидели обещанного прорыва левых. Партия еще не сыграна", - вот это, пожалуй, ключевые слова на сегодняшний день. Но при этом я хотел бы еще отметить чрезвычайно высокую явку французов на выборы. Больше 80%. Это значит, что во втором туре будет очень острая борьба.

"Вести ФМ": А в чём причина того, что Саркози набрал меньше своего главного соперника?

Фёдоров: Ну, понимаете, какая вещь: быть президентом в момент кризиса не так просто. У французов растёт безработица, ухудшается уровень жизни, цены ползут вверх. Как правило, это связывают с первым лицом в государстве. Ну, в общем, правильно. Франция - президентская республика. Не все довольны и тем, что он теряет классическую французскую независимость, вернее, сыграл на то, чтобы классическая французская независимость во внешней политике была утрачена. Напомню, что именно Саркози вернул Францию в военные структуры НАТО. До этого она со времен Де Голля там не была. Она была в политических структурах, но не в военных. Есть ряд проамериканских моментов, за которые Саркози тоже критикуют. Ну, обидная кличка есть - вашингтонский пудель.

Полностью слушайте в аудиоверсии.