16:42, 02 мая 2012

Саркози задавит Олланда харизмой

Температура воздуха в студии, количество телекамер, сколько времени должно быть отведено на съемки героев в профиль, анфас – до мельчайших деталей согласовали команды кандидатов в президенты Франции условия проведения предвыборных теледебатов, которые пройдут сегодня вечером. В штабах баллотирующего на пост президента Николя Саркози и социалиста Франсуа Олланда заключили особое соглашение. Там подробно расписано, как пройдет решающая встреча и даже, как сообщают СМИ, расписан порядок тем, которые обсудят политики. Все заранее согласовано, остается только гадать, как пойдёт эта дискуссия. Радио "Вести ФМ" обсудили эту тему с журналистом-международником Пётром Фёдоровым.

"Вести ФМ": Пётр Рафаэльевич, вы очень долгое время работали во Франции, знаете всё не понаслышке. Скажите, почему такой ажиотаж, высоченный интерес? Для сравнения, в 2007 году, когда дебатировали Саркози и Руаяль, 20 миллионов человек смотрело эту прямую телепередачу. Сейчас эксперты говорят, что будет намного выше интерес. Ну, куда уж выше. Это такое политическое самосознание или это все-таки интерес к особому шоу?

Фёдоров: Я думаю, что и то и другое. Потому что, конечно, ожидается очень яркое шоу. Ну, ситуация такова, что Франсуа Олланд отказался ведь провести 3 таких встречи и согласился лишь на одну. 26 числа была встреча, но не очень похожая на диспут, потому что они говорили по очереди, у них не было пикировки взаимной. И вот сейчас, наверное, это решающий момент, для того чтобы многим французам сделать свой выбор.

Как вы знаете, 6 миллионов французов проголосовали за Жан Марин Ле Пен, и буквально вчера она заявила, что опустит в урну пустой бюллетень и не будет выступать за того или иного кандидата. И не будет призывать своих избирателей поддержать того или иного кандидата. А это 9%, от их распределения зависит очень многое. Поэтому те, кто еще не определился, за кого из двух он будет голосовать и будет ли вообще голосовать за кого-то, ожидает эти дебаты, которые могут склонить чашу весов в пользу того или иного кандидата.

"Вести ФМ": Пётр Рафаэльевич, как вы считаете, это как раз та самая площадка, где Николя Саркози, который владеет искусством политической дискуссии, ну, практически в совершенстве, это как раз вот то место, где он может победить или начать побеждать, если мы говорим о приближении второго тура, или дела обстоят совсем не так, и, что называется, всё плохо – ему не выиграть?

Фёдоров: Понимаете, на самом деле ситуация неопределенная. Это один их тех немногих случаев, когда ваш покорный слуга не готов сделать прогноз. Не всё потеряно для Саркози, хотя Олланд до последнего дня его опережал и опережал его и в первом туре. Но дело в том, что психологически Олланду нужно сохранить преимущество, полученное в первом туре, а Саркози терять нечего, и, конечно же, он будет атаковать. Он умеет атаковать, он достаточно яркий полемист. Его можно называть демагогом, как угодно, но он яркий человек, и он производит впечатление. И, наверное, харизма его посильней, чем у Олланда.