тема: G8 2011 год
14:41, 10 мая 2012

Путин устал от дипломатической рутины

Владимир Путин не поедет на саммит "Большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде. Российский президент проинформировал по телефону своего американского коллегу, что он не сможет принять участие в G8, поскольку в дни проведения саммита - 18-19 мая - формирование правительства России еще не будет завершено. Представлять нашу страну на встрече глав государств и правительств G8 будет премьер Дмитрий Медведев. Владимир Путин и Барак Обама условились провести полноформатную двустороннюю встречу на полях саммита "Большой двадцатки" в июне. Эту новость "Вести ФМ" обсудили с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым.

"Вести ФМ": Федор Александрович, скажите, с чем, на ваш взгляд, связано решение Владимира Путина не приезжать на саммит? Действительно ли все дело в формировании правительства?

Лукьянов: Да нет! Правительство - это очевидная отговорка, извините, даже немножко смешно. Два месяца его уже формируют, явно все уже готово. И тут вдруг такая острая необходимость заняться этим именно в дни саммита "восьмерки". Это чистой воды придумка!

"Вести ФМ": А в чем подоплека тогда?

Лукьянов: Я думаю, что тут могут быть два основания: одно заключается в том, что Путин вообще давно уже, еще будучи президентом в первые два срока, как-то устал от всей этой дипломатической и политической рутины протокола. Вообще не имеет смысла ездить на мероприятия, которые заведомо не принесут конкретного результата. И когда президентом был Медведев, ему это было, кстати, очень удобно, потому что Медведев всю эту рутину на себя брал, а Путин участвовал только там, где действительно было нужно найти какой-то практический выход. Конечно, странновато, что это решение принято сейчас, в то время как за месяц-полтора до этого, когда это все обсуждалось с американской стороной, он собирался ехать. И именно по этой причине саммит перенесли из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Но, видимо, тогда еще не сформировалось вот это четкое представление о том, как он хочет строить внешнюю политику, а теперь сформировалось. И оно примерно такое: тандем сохраняется в этой сфере, то есть Медведев будет выполнять ту же функцию, что и в период президентства, то есть он будет такой суперпремьер-министр, который подменяет президента на всех протокольных мероприятиях, обладая почти тем же статусом. А там, где действительно требуется серьезное решение, туда Путин будет ездить сам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.