тема: ПРО
15:36, 10 мая 2012

ЕвроПРО будет представлять угрозу для России с 2017 года

В США успешно испытали противоракету для ЕвроПРО. Противоракета второго поколения называется Standard Missile 3, она была запущена с корабля ВМС США в районе Гавайских островов, поразила учебную баллистическую ракету ближнего радиуса действия. Это было первое испытание новейшей противоракеты и усовершенствованной системы ракет морского базирования. Подробности "Вестям ФМ" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, угрожает ли эта система России, как вы думаете?

Коротченко: Что касается угроз относительно системы ЕвроПро, все точки над "и" были расставлены на недавней международной конференции по противоракетной обороне в Москве, которую провело российское военное ведомство. Там выступали наши первые лица военного руководства, в частности, начальник Генерального штаба Николай Макаров и его заместитель, генерал-полковник Герасимов. На основе проведенных расчетов, компьютерных расчетов, они привели данные о том, что с 2017 года конфигурация ЕвроПРО будет представлять для нас угрозу. То, что произошло сегодня, в принципе - рутинное испытание в рамках создания новых средств противоракетного перехвата, в частности, есть ракеты СН-3. Американцы на базе этой противоракеты провели определенную модернизацию и испытали новую версию, которая называется Standard Missile 3 блок 1Б. То есть это ракета, которая адаптирована под морское базирование, но, как известно, огневые средства ПРО - это те же самые ракеты, но под наземное базирование.

"Вести ФМ": Что мы можем противопоставить?

Коротченко: Мы пока что ведем переговоры, пытаясь убедить наших партнеров из США и НАТО в том, чтобы получить юридически обязывающие гарантии ненаправленности этих противоракет и всей системы ЕвроПРО против российских стратегических ядерных сил. В практическом плане мы просим, чтобы наши партнеры зафиксировали на бумаге и ратифицировали в своем законодательном органе следующее: огневые средства противоракетной обороны отодвигаются от российских границ вглубь Европы на радиус их боевого применения. И, соответственно, морской компонент системы, имеются в виду крейсеры и эсминцы, оборудованные противоракетами СН-3, не должен заходить в те моря, откуда возможен противоракетный перехват по российским баллистическим ракетам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.