тема: Египет
20:01, 24 июня 2012

Борьба за власть в Египте только начинается

Представитель движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси стал победителем второго тура выборов президента Египта. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия страны. С подробностями для радио "Вести ФМ" - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов. 

Лукьянов: Даже если сейчас будет относительно спокойно, то это не конец борьбы за власть в Египте, а, скорее, начало. Потому что незадолго до президентских выборов был распущен парламент, и было понятно, что если в этих условиях военные ещё и решат объявить президентом своего ставленника, то есть представителя бывшего режима, то это вызовет взрыв. Поэтому я думаю, что нынешнее решение, конечно, политически мотивированно. Я не знаю, как там считали, и кто победил на самом деле. Но не было политической возможности не сделать представителя "Братьев-мусульман" президентом.

Теперь, я думаю, что, во-первых, начнётся борьба за новый парламент с тем, чтобы в нём не было такого доминирования исламистов, как в том, который распущен. Во-вторых, конституции в Египте ещё нет. И вопрос о полномочиях президента тоже ещё встанет. Поэтому может быть так, что эта победа "Братьев-мусульман" будет несколько девальвирована тем, что президенту оставят гораздо менее внушительные полномочия, чем они рассчитывают.

"Вести ФМ": Справится ли, по-вашему, новый лидер с решением навалившихся на него проблем?

Лукьянов: Мне кажется, что уехали люди, и туризм упал, и всё прочее не потому, что были военные, а потому, что была и остаётся полная неопределённость. И в этом смысле приход к власти представителя "Братьев-мусульман" ничего не решит. Наоборот, степень опасений повысится, и этот негативный процесс, скорее всего, сохранится.

Полностью слушайте в аудиоверсии.