13:42, 25 июня 2012

Поведение женщины в Долгопрудном объясняется острым психозом

Жительница Долгопрудного, которая выбросила своих детей в окно 15 этажа, возможно, находилась в состоянии психоза, а он был вызван ревностью к мужу. Сейчас она находится в невменяемом состоянии. Решается вопрос о ее госпитализации в психиатрическую больницу. Аналогичный случай произошел в минувшие выходные в Петербурге. Там в Неве со своим двухмесячным ребенком утопилась 30-летняя женщина. Следствие считает, что она также страдала психическим расстройством. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации Михаил Виноградов.

"Вести ФМ": Как все это можно объяснить с медицинской точки зрения?

Виноградов: С медицинской точки зрения это объясняется либо острым психозом, который возникает не только у женщин, но и у мужчин, либо обострением хронического психического заболевания. Сегодня женщина выбросила детей, а вторая утопилась с ребенком, а некоторое время тому назад в Подмосковье мужчина взял сына и с ним вместе спрыгнул с 14 этажа. Особое состояние, возникающее на почве ревности, может быть у хронических психически больных и может быть следствием возникшего острого психоза.

То, что произошло в Питере, напоминает послеродовый психоз: два месяца ребенку, и в этот срок очень часто у женщин развивается острый психоз именно с желанием убить ребенка и свести счеты со своей жизнью.

"Вести ФМ": Как это можно предотвратить?

Виноградов: Предотвратить послеродовый психоз можно тщательным наблюдением за женщиной в период до родов, во время родов и в ближайший послеродовый период. А вот внутрисемейные проблемы предотвратить очень сложно, потому что бывают импульсивные действия: женщина не здорова или в каком-то тревожном состоянии, и это воспринимается как норма поведения - успокаивают, сердятся, ругают. Предупреждение одно - консультация психиатра. К сожалению, в нашей стране она всегда запаздывает. И мы комментируем трагические случаи по их завершению.

Полностью слушайте в аудиоверсии.