13:44, 28 июня 2012

Организаторов финансовой пирамиды можно лекго найти по IP-адресам

В Интернете появилась новая финансовая пирамида, построенная на карточках Сбербанка. Сам банк  ни при чем. Мошенники лишь используют бренд кредитной организации. Участникам предлагается перечислить деньги на счета нескольких неизвестных лиц, впоследствии вкладчики якобы должны получить прибыль за счет взносов других членов организации. При  этом на сайте в рекламе пирамиды говорится, что проект реализуется совместно со Сбербанком. А сам Сбербанк поспешил предупредить своих клиентов о том, что не имеет к этой пирамиде никакого отношения. Подробнее "Вестям ФМ" рассказал генеральный директор компании  Group-IB Илья Сачков.

"Вести ФМ": Что за беспредел? Крупнейший банк страны стал жертвой каких-то мошенников?

Сачков: Сбербанк не первый раз становится жертвой мошенников, потому что количество пользователей карт Сбербанка одно из самых больших на территории РФ, а это просто очередная пирамида, которая достаточно хорошо разрекламирована в сети Интернет. При этом опытный пользователь сразу может понять, что сайт к Сбербанку не имеет никакого отношения, он находится в домене com, в информации о домене видно, что человек скрывает реальную информацию, то есть все признаки того, что этот сайт неофициальный.

"Вести ФМ": Но это профессионал, вряд ли на профессионалов рассчитана эта пирамида?

Сачков: Ну, да. Пирамида вообще не рассчитана на профессионалов.

"Вести ФМ": Как вообще найти управу на этих мошенников, можно?

Сачков: Я думаю, да, потому что хостинг находится в России в компании, соответственно, можно узнать, как оплачивался хостинг и получить информацию о злоумышленниках. Плюс сам Сбербанк может проверить счета, то есть пирамиду первого уровня, кому она принадлежит и с каких IP-адресов осуществляется доступ. Поэтому, мне кажется, технически найти злоумышленников   будет легко.

"Вести ФМ": Они же могут  и на западном хостинге открыться, это не проблема?

Сачков: Они могут открываться во многих других местах, но тут задача найти первых основателей и их привлечь к уголовной ответственности за мошенничество.

"Вести ФМ": А сам Сбербанк, что может сделать? Возможно, ввести какие-то ограничения по перечислению денег только лишь по номеру карточки, может быть, это поможет?

Сачков: Мне кажется, нужно вводить систему скоринга, который будет отслеживать перечисление денег на пирамиду. Многие западные банки вводят такие системы, отслеживают течение денег по пирамидной структуре, таким образом, заранее без всякой рекламы в Интернете определяют, что в финансовых потоках происходят веяния, похожие на пирамиды.