13:36, 19 июля 2012

В последнее время участились случаи нападения на священнослужителей

Сегодня неизвестные подорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова, он ранен и сейчас находится в больнице, сообщили "Вестям ФМ" в Совете муфтиев. Примерно в это же время неизвестные расстреляли в Казани еще одного мусульманского религиозного деятеля – Валиуллу Якупова. Его убили, когда он выходил из дома. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал заместитель начальника Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов.

"Вести ФМ": Рушан Хазрат, здравствуйте! Пока очень скудная информация поступает и противоречивая. Ясно, что совершено два нападения сегодня на муфтия Татарстана. Неизвестно, что с ним, может, вы подскажите и на заместителя муфтия, он убит. Вот что произошло по вашим данным, в  чем причина?

Аббясов: Вы знаете, сейчас, наверное, тяжело делать какие-либо оценки, но в преддверии священного месяца рамадан, когда мусульмане всего мира должны были встречать месяц поста, месяц, когда человек должен делать добрые деяния, то есть такого рода злой акт – террористический акт, злодеяние, великий грех. Его совершили люди, подняли руку не просто на людей, и на людей является большим грехом, но и на религиозных деятелей.

И, конечно же, это вопиющий факт. В первую очередь, мы хотели бы выразить соболезнования. Но, по нашим данным,  слава Богу, муфтий сам остался жив, Ильдус Хазрат Файзов, он сейчас находится в больнице с сотрясением головы и с переломом ноги. Его состояние является удовлетворительным.

Но то, что застрелили его заместителя – начальника по учебной части, как нам сообщили, это произошло, скорей всего, одновременно. Под машину муфтии была заложена бомба, а здесь уже непосредственно произошло убийство Валиуллы Якупова. Это события, которые в нашей части России республике Татарстан происходят и, к сожалению, последнее время мы часто слышим об убийствах священнослужителей – на Северном Кавказе и то, что сегодня это происходит уже в Поволжье, в Центральной части России, конечно, является большим беспокойством для нас, верующих людей и религиозных деятелей.